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あんなに好きだったコンビニに行かなくなったわけ。


私はコンビニ飯が大好きだった。
早くて美味しくて手軽に手に入るコンビニ飯が。

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アパレル時代はよくお昼ご飯にコンビニ飯を買って行っていたし、つい最近まで仕事前、仕事終わりとコンビニに行っては好きなパスタ、ドリア、うどん、菓子パン。なんでも買って食べていた。

あんなに好きだったコンビニ飯をもうここしばらく食べなくなった。理由は1つ。

コロナでの緊急事態宣言がきっかけだった。

元々前から料理はやる方ではあった。お弁当も作っていた。でもやはりめんどくささが勝ちコンビニによく行っていた。お気に入りはセブンイレブン(^^)セブンが最寄りになければ引越しません!っていうぐらいセブン大好き人間だった。

緊急事態宣言に入った4月の頭。お店も休みで本当にすることがなく、家に籠るというストレスから解放されたかった私はどうやってお家で過ごすべきなのか考えに考えた。

考えてたどり着いた答えが料理だった。

美味しいご飯が食べたい!外食行きたい!ってなっていた中、思いついたのが土鍋ご飯で炊き込みご飯を作ること。
元々私は土鍋ご飯が大好きなのでお店で食べられないならお家で作っちゃえ!って考えたのが発端。笑
自粛中に築地場外に行っては鮭やアサリを買いひたすら自炊をした。料理をすると無心になれて変なことを考えることもなく、すごくストレス発散になった。特に野菜の細切り、みじん切りは至福の時だった。

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自炊をしまくった2ヶ月間。
仕事も徐々に始まっていきご飯を作る余裕も無くなったので、久々にコンビニ飯を買おう〜。と思いコンビニへ。

いつものように大好きなオムドリアを買って帰った。レンジでチン♪した後、スプーンを口に持っていきパクッと食べたのだが、、

美味しくない、、、。
あんなに大好きだったコンビニ飯が美味しくない。食べてもスプーンがすすまない。不味いというわけではなく美味しくないのだ。

コンビニ飯だけでなく、菓子パンもすすまない。
あんなに大好きだった焼きそばパンを食べきれず残してしまう始末、、。

自分の体の変化にビックリした。
この話をお店でするとみんなが、それ添加物だよ!って言ってきた。


添加物、、?

聞いたことはもちろんあるけど、こんなに体が受け付けなくなるもの?中毒性があるってこと?
そもそも添加物ってそんなに体に悪い、、?

いろんなハテナが頭に浮かび上がった。
そこから栄養学や食育について興味が湧き出したのだ。単純といやぁ単純。笑

ただ前回も書いたように私はもう30代。
体の中身と向き合うことは必要であり、今少ししか勉強できていなくても目から鱗なことがたくさん。なによりざっと計算して後50年生きるとしても55000回私は食事をするのだから上質なものを口にして死んでいきたい。

独学で知っていったことをこれからここでアウトプットできるように。誰かの大切な人の食が豊かになれるように、自分自身を大切にするきっかけになればと思う。






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MIHO
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