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脂溶性ビタミン



🧀ビタミンA(レチノール・カロテン)



【食材】
にんじん・かぼちゃ・小松菜・モロヘイヤ
菜の花・ニラ・ホウレン草
春菊・うなぎ・チーズ・など


【作用・効果】
●皮膚や粘膜の新陳代謝・維持
●肌の再生を助ける
●目の健康維持


🐟ビタミンD



【食材】
きのこ類(干しシイタケ)・シラス
きくらげ・いわし・かつお・さけ
うなぎ・魚介類


【作用・効果】
●カルシウムの吸収・沈着をサポート
(歯や骨をきれいに丈夫にする)
●血液や筋肉のカルシウム濃度を調整


🎃ビタミンE



【食材】
玄米・かぼちゃ・アボカド・アーモンド
ごま・なたね油・ピーナッツ
落花生・松の実・うなぎ・など


【作用・効果】
●お肌の新陳代謝
●血流をよくする
(毛細血管の拡張)
●抗酸化作用
(過酸化脂質の生成を抑える)


🥬ビタミンK



【食材】
納豆・ケール・明日葉・ホウレン草
ブロッコリー・わかめ・ひじき
しそ・など


【作用・効果】
●止血作用(血液の凝固)
●カルシウム沈着を促進

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