家庭料理のおはなし番外編:鎌倉のレンバイで買った鎌倉野菜を楽しみ尽くす!
こんにちは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
三連休の初日、という方も多かったはず。
今日は風はあったものの、とてもお天気が良くて気持ちが良い1日でしたね。
今週は「動いて、会いたい人に会いに行こう!」と思い、仕事の合間をぬっては人に会いに出かけていました。
東京都内移動ばかりでなく、久しぶりに電車を使って鎌倉へも。
友人が期間限定で間借りしてランチ営業しているお店に行くことが主目的、そしてもう一つの目的が・・・
鎌倉駅から徒歩3分のところにある直売所、通称レンバイで野菜を買うこと!!
念願だったので大きなエコバック持参で行ってきました😍
中に入ると・・・
すごい人数、野菜を買いに来ています。
私もこの中に混じって選んだのですが、欲しいものがありすぎて、選ぶのが大変で、持ち帰れる限界まで購入・・・
持ち歩きは大変だから、と、お店の方がお気遣いくださって預かってくださったので、ランチのお店までお散歩
すごく良いお天気でした!
帰りはちょっと海を見に寄り道して・・・
リフレッシュ!
そしてレンバイで預かっていただいた野菜を持って帰ってきました!
その野菜がこちら!
レモンは、ランチのお店近くの自然食品店の軒先で売られていた熊本レモンなので、それを除いてもとにかく大量・・・
我ながらよく持って帰ってきたなぁと思いつつ早速料理!
たくさんあった大根系の葉は全てお揚げとジャコと一緒にいりつけ、常備菜に・・・
水菜やからし菜は、冷蔵庫に残っていたカラー大根と合わせてサラダに。
鎌倉で買ってきたカラー大根は、サラダだけじゃなくてマリネにしようかなぁ、などとワクワク😍
長ネギはお魚料理にアレンジなどなど・・・
初日でかなりの量を消費、翌日にはお弁当にも鎌倉野菜を入れ、夕食で水菜とからし菜はなくなり、日野菜は日野菜漬けに、にんじんや長ネギも使って残り少々・・・
ということで今日の時点で残っているのは長ネギ、にんじん、カラー大根、長ネギは今日の夕食で完食、ということはにんじんちょっととカラー大根のみ・・・
野菜料理、楽しいですねぇ、やっぱり。
鮮度の良い野菜をたっぷり食べられるしあわせを感じつつ、今日もこれから夕食準備です!