家庭料理のおはなし:肌寒い日の麺はあんかけ仕立て
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日はひどい雨で、各地で被害が出てしまいました・・・
雨はありがたいですが、程よい、がすぎると大変なことになるなぁ、と改めて思っています。
さてさて、昨日今日とちょっと肌寒く感じますよね。
そんな日は、お腹の中からあっためようと・・・
あんかけ仕立ての麺を作りました!
使った麺はもちろん、三輪素麺!
コシが強くて、温かい麺にしてもへたりません。
この前、本かえしを使い切って、保存びんの底に残っていた、本かえしを吸った「おだしマジック!粉鰹」をお湯に入れ、ちょっとだけお醤油をプラスして味を整えて・・・
具材は冷蔵庫にあったキクラゲにサバ缶、卵に九条ネギ!
トロミをつければ出来上がり!
やっぱりこういう肌寒い日には、あったかいもの、美味しいですね😍
ごちそうさまでした!