JKお弁当日記:市松模様のそぼろ弁当
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も雲が多かったけれど、穏やかなお天気でしたね。
週末です!!
今日のJKお弁当は・・・
今日のJKお弁当。
常備菜の鶏そぼろと炒り卵で、2色弁当。
市松模様にしました。
自家精米五分づきごはんにも、鶏そぼろ+白ごまを挟んでいます。
野菜はブロッコリとミニトマトをちょっとだけ添えました。
本当はスナップエンドウを入れる予定が、昨日の夜、強く拒否されて、仕方なく今日もブロッコリになりました。
ちょっと寂しいなぁ。
今日のお弁当ワンポイント
今日のお弁当ワンポイントは、ズバリ!今日の市松模様!
やり方は以下です。
1)ごはんの上を4マスに分けるイメージで、炒り卵でざっくり対照の2マス、模様を描きます。適当でOKです。
2)鶏そぼろで、残りの2マスを埋めます。
3)炒り卵部分と鶏そぼろ部分の境目をはっきりさせるのに、最後、炒り卵マスをきれいに整えます。
文字にすると難しそうですが、やってみると案外簡単なので、是非ともお試しくださいね😀