家庭料理のおはなし:レパートリーを増やしたい方のための、たけのこ料理いろいろ(5・了)
こんばんは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日は一日、ずっと引っ越し準備をしていたので、外のお天気わからず、です。
明日明後日で準備をほぼ済ませないとです。
さてさて、そんな状態なので、たけのこ料理のご紹介は今回がとりあえず最後です。
転居後、落ち着いたら・・・・
またたけのこを茹でて、ご紹介したいです🤗
さてさて、今回は・・・
たけのこと豚肉の炒め物!です。
作り方はまたまた簡単です🤗
1)豚肉切り落とし200gに日本酒大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/4をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶします。
2)フライパンににんにく1片を潰したもの、鷹の爪1本〜、ごま油大さじ1を入れて火にかけ、香りが立ってきたら1)を入れてさっと炒め、スライスしたたけのこ水煮200gを入れてさらに炒めます。
3)2)に火が通ったら、日本酒大さじ2、醤油さっとひと回しをして仕上げます。
ピリ辛でお箸が進むおかずです。
是非ともお試しくださいね!!