家庭料理のおはなし:ストックのサルサヴェルデで簡単おかず
こんにちは。
身体によくてちゃんとおいしい家庭料理、140年の伝統をまるごと食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日はいいお天気ですねぇ。
花粉は飛ぶけれど、やっぱり春はいいですね!
さてさて、毎日家族のために作る家庭料理は、和洋中いろいろです。
その時々で家族のリクエストに応えたり作れるよう、作れる時にソース類など作ってストックしています。
今回は、牡蠣を買ってきたので、自家製のパンチェッタと組み合わせ、ちょっと前に作ってストックしておいたサルサヴェルデ=緑のソースを使って、パン粉焼きを作ってみました。
作り方は簡単!
1)牡蠣は塩を入れた冷水でさっと洗って汚れをとり、水分を拭き取ります。
面倒な方は、流水で洗ってもOKです。
2)耐熱皿に1)の牡蠣、食べやすい大きさに切ったパンチェッタやベーコンを入れ、お好みの量のパン粉を振り、その上からサルサヴェルデをかけて、オーブンやオーブントースターで全体に火が通って焼き色がつくまで焼き上げます。
※サルサヴェルデはイタリアンパセリをたっぷり使った、イタリア料理の緑色のソースです。メキシコ料理のサルサヴェルデは辛いですが、こちらのサルサヴェルデは辛さはありません。
3)2)が焼けたら、最後にピンクペッパーをトッピングします。
たったこれだけで美味しくておしゃれ(に見える)お料理に!
是非ともお試しくださいね🤗
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