お正月に便利な、おろし器
今回は、おろし器がお正月に便利だと思ったはなし。
以前、焼き物のおろし器は、ショウガを洗い落とすにも非常に楽だったという結果が、実験で分かりました。
お餅のレンチン問題
お餅はくっつく
陶器・磁器でお餅をレンチンすると、ベタベタにくっつくことがあります。
それを何としても避けたい。
でも専用の道具は買い足したくない。
お皿を水に濡らしてから使えば、くっつきにくいですが・・。
ショウガおろし器でやってみる
お正月にむけて、お餅を食べる機会が増えてきました。
「いろいろな汁物に餅をいれたい。」という意見が家族のなかにもあり・・
あるとき思い付きで、かもしか道具店の”しょうがのおろし器”で、お餅をレンチンしてみました。
※お餅を乗せるときに、先にお皿を水で濡らしています。
(写真を撮り忘れました。)
このときは600wで、30秒前後あたためていたと思います。
全然くっつかない!
noteを書くまでの間に10個テストをしてみましたが、今のところ意図的にお餅をくっつけた実験以外は無敗と言ってもいい感じです。
※お餅をチンしすぎて、お皿にべったりくっつくようになってしまった場合は、さすがに、このおろし器でも、お餅はくっつきました。
おろし器としても
もちろん、しょうがのおろし器としてもご利用いただけます。
以前、色々なしょうがのおろし器をテストしました。
この実験は、個人的にとても良かったので、是非ご一読いただけると嬉しいです。
なお、陶器製のものはヒゲの掃除が圧倒的にラクでした。
お醤油皿としても
お正月にはショウガ醤油の登場シーンも増えます。
そんなときも便利に使える、おろし器。
たとえば、アジやカツオなど、ショウガ醤油でお刺身を食べたい場合などは、最初にショウガをすっておいて。
次にお醤油を垂らすと・・。
お刺身などに醤油がべったりとつきにくいかなと思います。
※傾斜がついているワケではありませんが、沢山お醤油をいれないと、こんな感じで使えます。
最後に
snsなどで色々な情報が飛び交いますが、既に家にある道具でも便利に使えるものは沢山あるかもしれません。
是非、色々な観点から道具を楽しんでください。
なお、
・おろし器の底面にシリコン樹脂が電子レンジNG
・素材が電子レンジNG
など、電子レンジに関してはメーカーさんにより使用可否が分かれます。
分からない場合は、ご購入いただいた店舗さんなどにお問合せください。