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自分の味はどこで決まる?

「北海道のスープカレーチェーン店が東京にもできたけど、やっぱり北海道ほどおいしくないんだよね」

北海道出身の女の子が話した。スープカレーに限らず、イクラとウニは回転ずしでもレベルが違うという。東京は何でも手に入るけれど、それがすべて本物の味とは限らないのだ。

北海道では、ひんやりとした気候と海でとれたからこそ楽しめる味がある。その土地の空気と一緒に食べるから、食材がおいしくなる。提供される素材がおいしくなるかどうかは、料理方法に加えて食べる時の空気や、その土地に根付く雰囲気による要素もあるのだろう。

「素材がおいしくなる土地」があるように、「自分が生かされる環境」もあるのだろうなぁと思う。周りの雰囲気やその土地で出来ること、東京では通行人Aだったけれど、地域を少し変えたら自分ができるフィールドが広がっていた、なんて可能性もおおいにあるのだ。

調味料をたくさん塗って、自分に味をつけることは可能だ。しかし最後に味を決めるのは、実は周りの環境なのかもしれない。

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もりやみほ
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