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食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ

こんにちわ(*´꒳`*)
昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵

どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです
なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。

【材料】
・とうもろこし    茹でた物 4本弱分
・玉ねぎ       1/2(今回は、大きかったので1/4にしました)
・水         200cc
・牛乳        400cc
・コンソメ      大さじ1
・塩         小さじ1
・バター       15g
・乾燥パセリ     飾りに使用

材料

1、玉ねぎをスライスします
2、とうもろこしは包丁で切り落とします

材料の準備

3、鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます
4、玉ねぎが半透明になったら、水を注いで芯を入れます

芯から出汁を取ります

5、20分程蓋をして煮出したら、芯を取り出します

煮出した芯を取り、粒を投入します

6、とうもろこしの粒・牛乳・コンソメ・塩を入れヘラで粒をほぐしながら中火でコトコト5分ほど火を入れます

味付け

7、ミキサーかブレンダーを使います
※通常、この後ザルで漉してなめらかにするのですが、食物繊維が摂取できるように、漉さずに頂きます

ブレンダーを使いました

漉していないので、口当たりはなめらかではありませんが、身体にはいいですよ(^^)
では、頂きま〜す🎵

出来上がり

温かいコンポタを息子と美味しくいただいたので、
後は、冷蔵庫で冷やします。


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