食物繊維たっぷりコーンポタージュスープ
こんにちわ(*´꒳`*)
昨日に引き続き、頂いた「とうもろこし」を使い、定番のコンポタスープを作ります🎵
どさんこの私、子供たちが小さい時によく作っていたレシピです
なので、スープはこさないで食物繊維たっぷりにしています。
【材料】
・とうもろこし 茹でた物 4本弱分
・玉ねぎ 1/2(今回は、大きかったので1/4にしました)
・水 200cc
・牛乳 400cc
・コンソメ 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター 15g
・乾燥パセリ 飾りに使用
1、玉ねぎをスライスします
2、とうもろこしは包丁で切り落とします
3、鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます
4、玉ねぎが半透明になったら、水を注いで芯を入れます
5、20分程蓋をして煮出したら、芯を取り出します
6、とうもろこしの粒・牛乳・コンソメ・塩を入れヘラで粒をほぐしながら中火でコトコト5分ほど火を入れます
7、ミキサーかブレンダーを使います
※通常、この後ザルで漉してなめらかにするのですが、食物繊維が摂取できるように、漉さずに頂きます
漉していないので、口当たりはなめらかではありませんが、身体にはいいですよ(^^)
では、頂きま〜す🎵
温かいコンポタを息子と美味しくいただいたので、
後は、冷蔵庫で冷やします。