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手作りスープの札幌らーめん

こんにちわ(´∀`)ノ
blogを読んで頂きありがとうございます。

いつものように「ランチメニュー」は、冷蔵庫にあるもので作ります。
冷蔵庫の中に冷やし中華ように購入した「札幌生ラーメンの麺」を見つけました。

菊水の札幌生らーめん

しかし、昨日飲みすぎたので・・・・
今日の気分は、汁物を食べたい(笑)

ラーメンスープがないのですが、無いなら作っちゃえ!!

【材料1人分】
○醤油           大さじ2
○味の素          2振り
☆米油           大さじ1
☆長ネギ          緑の部分
☆ニンニク         1カケ
⚫︎水            400cc
⚫︎鶏ガラスープの素      小さじ1
⚫︎本だし          小さじ1/2
⚫︎ショウガ         少々
⚫︎酒            大さじ1
⚫︎みりん          大さじ1

【盛り付けの材料】
・ゆで卵
・焼豚
・焼き海苔
・長ネギ(白い部分)

※工程の写真が・・・撮り忘れました💦

【作り方】
A 葱油を作るフライパンを準備
B スープを作る鍋を準備
C 麺を湯がく為のお湯を沸かす

Aは、☆マークの材料を使用

葱油の材料

A_1(葱油作り)
フライパンに油と長ネギ(半分煮切る)とニンニクを包丁で潰して入れる。
A_2
☆の材料を全て入れて、中火で炒めて香りを抽出します。
その間に、○タレの材料を器に入れて準備し、A_2の油からネギとニンニクを取り出して油を注ぎいれます。

B_1 (スープ作り)
鍋に⚫︎の調味料を全て入れ火をつけて沸かす。
C_1(麺を湯がく)
その間に、湯を沸かし麺を湯がく。

スープが沸いたら、○タレとA_2のスープを丼で合わせて、湯がいた麺を入れます。
後は、トッピングを乗せたら出来上がり🎵

出来上がり

お好みで胡椒を振りかけて「いただきま〜す」



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