土鍋筍ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
香り良く歯触り良い筍を、甘くむっちり仕上がる土鍋の炊き込みご飯で。
思わずおかわりしたくなる美味しさです。
【材料・分量】
米2合
筍水煮 1/2本
出汁 420cc
薄口醤油 30cc(大さじ2)
みりん 30cc(大さじ2)
【作り方】
1.お米を洗います
2.筍を切ります。下半分を1.5cmの輪切りにして
横に倒して更に1.5cm幅に切ります。
90度回転させて更に1.5cm幅のサイコロ切りにします。
残った上半分を、1cm幅の縦切りにします。
3.鍋にお米、調味料を入れます。
筍を入れ、蓋をして強火にかけます。
4.沸いてきたらかき混ぜます。
5.再び蓋をし、弱火にして15分炊きます。15分経ったら火を止め、10分蒸らし完成です。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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