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土鍋筍ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

香り良く歯触り良い筍を、甘くむっちり仕上がる土鍋の炊き込みご飯で。
思わずおかわりしたくなる美味しさです。

【材料・分量】

米2合
筍水煮 1/2本
出汁 420cc
薄口醤油 30cc(大さじ2)
みりん  30cc(大さじ2)


【作り方】

1.お米を洗います

土鍋筍ご飯1

2.筍を切ります。下半分を1.5cmの輪切りにして

土鍋筍ご飯2

横に倒して更に1.5cm幅に切ります。

土鍋筍ご飯3

90度回転させて更に1.5cm幅のサイコロ切りにします。

土鍋筍ご飯4

残った上半分を、1cm幅の縦切りにします。

土鍋筍ご飯5

3.鍋にお米、調味料を入れます。

土鍋筍ご飯6

筍を入れ、蓋をして強火にかけます。

土鍋筍ご飯7

4.沸いてきたらかき混ぜます。

土鍋筍ご飯8

5.再び蓋をし、弱火にして15分炊きます。15分経ったら火を止め、10分蒸らし完成です。

土鍋筍ご飯9

作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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