焼きネギのおひたし~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
外はシャキッ、中はトロッとした香ばしい焼きねぎに
甘辛い味が染みたおひたし。
もう一品欲しい時にも、お酒の肴にも。
【材料・分量】
白ネギ 1/2本
調味料
出汁 100cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
胡麻油 小さじ1
【作り方】
1.ごま油以外の調味料を鍋に入れます。
2.中火にかけて温め、砂糖を溶かします。
3.ごま油をフライパンに引いて長ねぎを焼きます。
4.両面焼けたら、調味料の鍋にねぎを入れます。
5.すぐに火を止めて、冷蔵庫で冷やします
6.冷めて味がなじんだら完成です。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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