豚肉と大根のどて煮 ~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
牛スジやモツを使わず、豚バラを使って作る簡単レシピです。
下処理の必要なく手早く出来るので、いつものおかずやお酒のアテにピッタリです。
濃い目の味つけにご飯もお酒も進みます。
【材料・分量】2人分
豚肉 200g
大根 150g
こんにゃく 80g
水 300cc
赤味噌 60g
砂糖 大さじ6
酒 大さじ4
【作り方】
1.大根を1cm程度のいちょう切りにします。
2.こんにゃくはスプーンでちぎっておきます。ちぎった所から味が染みやすくなります。
3.赤みそを水で溶いておきます。
4.鍋に水、酒を入れて火を点け、豚肉・大根・こんにゃくを入れます。
5.沸いたらアクを取って、砂糖を入れて落とし蓋をして煮ます。
6.赤みそを入れ更に煮こみます。
7.30分煮ました。汁気はなくさないように気を付けてください。
完成です。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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