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鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛
大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。
ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて
香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。


【材料・分量】4人分

鯛    200g
米    2合
炊く前に30分浸水
出汁 400cc

薄口醤油 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1


【作り方】

1.鯛を調味料としょうがで漬けておきます。

鯛ごはん1

2.30分漬けたらザルにあげ、鯛は軽く表面を焼きます。

鯛ごはん2

3.お米を炊飯器に入れて、先ほどの調味液、出汁、塩を入れ、鯛をのせて炊飯器で炊きます。

鯛ごはん4

4.炊けたら、鯛を取り出し骨を取り除いて

鯛ごはん5

ご飯に戻して、ざっくりかき混ぜます。

鯛ごはん6

鯛ごはん7

お茶碗に盛り付けてもよいですが、ひと口大に丸めても上品です。

九条ネギをのせていますが、木の芽や三つ葉など香り良いものをのせて
お召上がりください。



作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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