筍の木の芽和え~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
木の芽とは山椒の若芽のことです。
爽やかな香りと白味噌のコクと甘さがとても合い
シャクシャクとした筍の食感と共に、春の訪れを感じる一品です。
【材料】
筍水煮
白味噌 20g(大さじ1強)
木の芽 3枚
【作り方】
1.筍を切ります。下から1.5cm幅の輪切りにします。
横に倒して1.5cm幅の短冊切りにします。
90度回してさらに1.5cm幅にサイコロ切りにします。
2.3分ほど茹で、ザルにあげておきます。
4.木の芽を粗めにたたきます。
5.白味噌と混ぜます。
6.筍も入れて混ぜます。
7.盛り付けます。
【材料】
筍水煮
白味噌 20g(大さじ1強)
木の芽 3枚
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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