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ご飯・寿司編【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単レシピ

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京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。京都伝統のご飯ものを始め、四季のうつろいを感じる献立や、お祝い・行事食にもぴったりの…
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#和食レシピ

稲荷寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

稲荷寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

お弁当に、お祝いや行事食に、できると役立つおいなりさん。
寿司飯に胡麻など入れても美味しいです。
通常の形も良いですが、
三つ葉など使って少しお洒落な稲荷寿司にもしてみました。

【材料・分量】2人分油揚げ3枚
米 200g

寿司酢
酢  大さじ2
砂糖 小さじ2
塩  小さじ1/4

出汁 200cc
砂糖 大さじ5
濃口醤油 大さじ2

【作り方】1.酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、すし酢を作

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新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」
蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。
土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。

最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し
湧いたら底から全体を混ぜ、蓋をしてごく弱火で 15分
更に10分蒸らすのがポイントです。

【材料・分量】4人分白米  2合 
新生姜 30g
薄揚げ 20 g
三ツ葉  3g
出汁(出汁パック使用)500cc

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鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛
大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。
ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて
香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。

【材料・分量】4人分鯛    200g
米    2合
炊く前に30分浸水
出汁 400cc

薄口醤油 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1

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鯛の笹巻寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

鯛の笹巻寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

笹の香りが爽やかなひと口サイズのお寿司です。
笹は長くて大きいものが巻きやすいので探してみてください。
お寿司だけでなく和菓子にも応用できます。

【材料・分量】鯛 10g×3枚
熊笹 3枚

ご飯 50g
酢  10g
塩   1g

【目次】1.寿司酢を合わせ、ご飯を入れて混ぜ合わせます

2.鯛を5mm程度の薄切りにします。

3.寿司を握ります。ふんわりと軽く丸めるように。

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