シェア
mihaku
2020年5月19日 15:17
収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し湧いたら底から全体を混ぜ、蓋をしてごく弱火で 15分更に10分蒸らすのがポイントです。【材料・分量】4人分白米 2合 新生姜 30g 薄揚げ 20 g三ツ葉 3g出汁(出汁パック使用)500cc
2020年5月12日 17:32
この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。【材料・分量】4人分鯛 200g米 2合炊く前に30分浸水出汁 400cc薄口醤油 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2塩 小さじ1