マガジンのカバー画像

ご飯・寿司編【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単レシピ

9
京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。京都伝統のご飯ものを始め、四季のうつろいを感じる献立や、お祝い・行事食にもぴったりの…
運営しているクリエイター

#炊き込みご飯

新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

新生姜の土鍋ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

収穫後、貯蔵せず水分が多いまま出荷される「新生姜」
蒸し暑い季節に、爽やかな香気がぴったりです。
土鍋で炊いたほっこりご飯との相性は抜群。

最初から蓋を閉めず、沸くまで強火で加熱し
湧いたら底から全体を混ぜ、蓋をしてごく弱火で 15分
更に10分蒸らすのがポイントです。

【材料・分量】4人分白米  2合 
新生姜 30g
薄揚げ 20 g
三ツ葉  3g
出汁(出汁パック使用)500cc

もっとみる
鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛
大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。
ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて
香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。

【材料・分量】4人分鯛    200g
米    2合
炊く前に30分浸水
出汁 400cc

薄口醤油 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1

もっとみる