京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。京都伝統のご飯ものを始め、四季のうつろいを感じる献立や、お祝い・行事食にもぴったりの…
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2020年4月の記事一覧
土鍋筍ご飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
香り良く歯触り良い筍を、甘くむっちり仕上がる土鍋の炊き込みご飯で。
思わずおかわりしたくなる美味しさです。
【材料・分量】米2合
筍水煮 1/2本
出汁 420cc
薄口醤油 30cc(大さじ2)
みりん 30cc(大さじ2)
【作り方】1.お米を洗います
2.筍を切ります。下半分を1.5cmの輪切りにして
横に倒して更に1.5cm幅に切ります。
90度回転させて更に1.5cm幅
鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長が作る簡単 本格和食レシピ~
その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり
京都では古くからお馴染みの鯖寿司。
しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを
ご紹介します。
【材料・分量】しめ鯖 1/2
寿司飯 200g
山葵 1g
胡麻 小さじ1
大葉 3枚
【作り方】
1.しめ鯖の半身に切り込みを入れて
左右に開き、身を大きくします。
2.巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖