とりたま
正式名称はとくにありません。
鶏もも肉と玉ねぎを煮込んだだけの料理です。
たしか、玉ねぎを大量にいただいてしまって
消費するために考えたとか、母が言っていました。
作り方はとってもかんたん。
玉ねぎを大量にスライスします。
半割りにして繊維に沿って切ります。
わが家では5個以上使います。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分けます。
深いフライパンに油を熱し
玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、
皮を下にして鶏もも肉を並べます。
蓋をして白っぽくなるまで中火で蒸し焼きにします。
ざっと混ぜてみて、
玉ねぎから水分が十分に出ていればそのまま
水分があまりないようなら半カップくらい水を入れます。
しばらく煮てから、醤油(わが家はだし醤油使用)を
「煮詰まったらちょうどいいかな」というくらい
入れて、さらに煮込みます。
ときどきかき混ぜながら、水分が少なくなるまで
煮詰めたらできあがりです。
そのままごはんのおかずにしても、
卵でとじて親子丼にしても、
パンにのせて食べてもおいしいです。
玉ねぎを刻むのがちょっとめんどうですが
煮込み始めたらほっとくだけなのでらくちんです。
玉ねぎの甘味がたっぷりで、
お肉もやわらかくなりますよ。
気になったかたは、トライしてみてくださいね。
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