野沢菜漬け
もうこんな時期です😊
『野沢菜漬け』
たくさんは漬けませんが
春先まで食べる塩漬け(本漬け)と
早めに食べきる醤油漬けの2種類を漬けました
私も他のお客さんに混じって
大きな束を抱えてレジに並びました💨
重かった〜💦
今年は2束購入🙋
去年より1つ減らします
ひと束は、4キロくらいでしょうか!?
手前は、本漬け用に、株の大きめなものを選別
奥は切り漬け用に細めをチョイス😊
漬けやすい四角い容器で漬けています
重しをして、無事に水が上がればOK👌
数日待ちます☺️
食べるのは2週間後くらいからですが。
切り漬けの方は、
ザクザクと、切ってビニール袋で😊
こちらは2日くらいで食べてみます😊
2種類つけ終えてお茶タイム🫖
ふんわりしていて
生チョコクリームがとっても美味しい(*^^*)
道の駅の直売所では
今夜はむかごを入れて
炊き込みおこわにしたいと思います😊
こっちも分量適当ですが、
美味しくできますように🥳
野沢菜漬けにあたって
去年のnoteを見てみると…
去年は、雪の降る中11月25日に
買いに行っていました。
これを見ると、去年より雪は遅いんだなぁと🤔
そんな事を振り返れて、
自分記録のnote参考になるなぁ〜と思いました☺️