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野沢菜漬け

もうこんな時期です😊
『野沢菜漬け』

たくさんは漬けませんが
春先まで食べる塩漬け(本漬け)と
早めに食べきる醤油漬けの2種類を漬けました

野沢菜は、去年もこちらで調達
北信地方飯山市
野沢温泉の近くの道の駅直売所です

私も他のお客さんに混じって
大きな束を抱えてレジに並びました💨
重かった〜💦
今年は2束購入🙋
去年より1つ減らします
ひと束は、4キロくらいでしょうか!?


葉っぱを切って
外でじゃぶじゃぶ洗いました

手前は、本漬け用に、株の大きめなものを選別
奥は切り漬け用に細めをチョイス😊

漬けやすい四角い容器で漬けています

野沢菜漬けの素に
塩やとうがらし、
煮干し粉などを適当に混ぜました
毎年その日の思いつき
いい加減な分量です😅

重しをして、無事に水が上がればOK👌
数日待ちます☺️
食べるのは2週間後くらいからですが。

切り漬けの方は、
ザクザクと、切ってビニール袋で😊

漬け物用の厚めのビニール袋で
こちらも適当に😅
醤油・ザラメ・酢・みりん・塩昆布・生姜

こちらは2日くらいで食べてみます😊

2種類つけ終えてお茶タイム🫖

いつも行列出来てるケーキ屋さんの
生シフォンケーキ

ふんわりしていて
生チョコクリームがとっても美味しい(*^^*)

道の駅隣のカフェでも買えて
行列に並ばなくても大丈夫😉

道の駅の直売所では

もう一度出会えた「むかご」💞

今夜はむかごを入れて
炊き込みおこわにしたいと思います😊
こっちも分量適当ですが、
美味しくできますように🥳


野沢菜漬けにあたって
去年のnoteを見てみると…
去年は、雪の降る中11月25日に
買いに行っていました。

これを見ると、去年より雪は遅いんだなぁと🤔
そんな事を振り返れて、
自分記録のnote参考になるなぁ〜と思いました☺️


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