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🥩自家製ビーフジャーキーを作ってみます✨

自家製ビーフジャーキーを作るまでの葛藤

昔からビーフジャーキーが大好きなのですが、
市販で販売されている商品には殆ど添加物が入っているので中々食べる事が出来ませんでした。
如何しても我慢出来ず市販のを食べると、何かイマイチ調子が悪くなります。またケミカルっぽい味も気になっていました。

ビーフジャーキーは設備も作るのも大変だと思い避けていたのですが、調べてみると薫製器も必要無く、フライパンや鍋でも作る事が可能と知りました。私は色々試すけれど長続きしない事が多いので今回は出来る限り専用の道具は買わずに挑戦してみました。

材料

🥩ブロック牛肉(500g以上)
☁︎スモークウッド(桜は香りが良いらしい)
🌶ソミュール液(牛肉を漬け込む液)
🍽大きめの器 or タッパ or ジップロック
🍲鍋(薫製用)
🍲蒸し器 or 焼肉用の網(薫製時に肉を乗せます)

👩‍🍳作り方

1. ブロックの牛肉を5mm位に切る
2. ソミュール液に浸けて揉む。
(2.5 手間を掛けたい人は、ワイン以外を鍋に入れて少し煮立てると良いらしい。)
3. 1日冷蔵庫に保存
4. 塩抜き
5. 2日間干す
6. 薫製

🥩ブロック肉のポイント

基本的にジャーキーに使うお肉は脂分が少なめのものを使うそうです。保存が利くそう。
私はローストビーフ用のお肉を買ってみました。
私は厚切りを食べたかったので10mm幅に切ってみました。ちゃんと乾燥すると良いなあ。。

🌶ソミュール液のポイント

色々なサイトを調べたのですが、サイトによって材料も比率もバラバラでした。
よく見かけたのが
めんつゆ
赤ワイン
醤油
みりん

砂糖
黒胡椒
玉ねぎ
ニンニク
唐辛子
ハーブ類(ローズマリー、ローレルなど)
確証は無いですが、お好みで液体系の調味料と塩、胡椒、砂糖を入れればソミュール液になるみたいです。
私は甘いのは苦手で辛いビーフジャーキーが好きなので、赤ワインをベースに辛口に仕上げました。
作る回数を重ねる毎に色々好みを探っていきたいです。

現在はお肉を漬け込み中です

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ほんの少しお肉を切り取って、焼肉にして味見をしながら塩抜きをしました。美味しい✨

ちゃんと出来ると良いなあ。進んだら追記していきます。

参考になったサイト

スモークレシピ (FOODIEは、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。)
https://mi-journey.jp/foodie/15205/

手作りビーフジャーキーレシピ 情報が深め
https://www.peatshop.com/smoke/beef6.htm

漫画レシピ 注意点も載っていて良かったです
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/jetnakamura/16-00074

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みこ
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