【自粛ダイエット】天草からところてんを作ってみました✨
はじめに
Amazonで天草を購入して自家製心太を作ってみました✨
先に結果を言うと美味しかったです。
自粛生活で食事の量が増えた割に、運動をしないので太った感じがしていました。お腹が空いた時は間食に、するめや手作りビーフジャーキーなどの沢山噛無事ができる高タンパクな食品を食べていたのですが、段々と食物繊維も摂取したいと思う様になりました。
3週間程はスーパーで心太を購入していたのですが、樹脂のパックが気になっていた事、すぐ食べて無くなっていたので手作りした方が安く大量に作れる事、感想した天草はかなり保存が利き、調べると結構簡単に作れるようだったので挑戦してみることにしました。
たまたま何年も前に何かの弾みでところてん突きを頂いたのですが、使う機会が無く食器棚に眠っていたのでようやく使う日が訪れました。
ちゃんと計算していないのですが
市販のパックの心太が1食150g 100円位
今回は天草100g 1800円を購入。2番線じの心太を含め、30gの天草から大体2kgの心太ができます。なので光熱費を入れてもだいぶお得です。
何より美味しいし、ところてんを突くのが楽しいです。
運動量が減ってしまった方はお試しくださいませ✨
材料
天草 30g
水 2L
鍋(深い鍋の方が吹きこぼれなくて良いです)
ザル(目の細かいものの方が透明度の高い心太ができます)
ところてん突き
味付け お酢、醤油、辛子
作り方
1. 天草をよく水洗いします。
2. 水に天草を入れて3時間程浸けます。
3. 煮込みます。
火力 強火〜中火(吹きこぼれない程度に強めに)
時間 25分〜1時間程
4. ザルで濾します。(更にガーゼやキッチンペーパーで濾してもOK)
5. 冷蔵庫で冷やします。約1時間
5. 固まったらところてん突きで麺状にして出来上がり。1週間程日持ちします。
毎度作る前に色々なサイトを見るのですが
浸けた水ごと煮込むのと、水を取り替えて煮込むサイト。煮込む時間も水の量もサイトによって色々でした。お酢を大さじ半分入れると書いてあるサイトもありました。多分何でも良さそうです。
残った天草は冷蔵庫に保存して、2番煎じ、3番線じが出来る様です。味も変わりません。
工程
3時間以上水に浸けるとありますが、一晩浸けても大丈夫でした。
感想
市販のより美味しく感じました!味付けは3種類試しました。
ポン酢
ポン酢とめんつゆ
醤油とお酢と山葵
個人的には醤油、お酢、山葵が一番美味しかったです。母はワサビの代わりに辛子の方が好みの様でした。
自粛生活で運動量が減り体重が増えてしまったのですが、心太はかなり効果的でした。食べると空腹になりにくいです。明らかに食事の量が減りました。毎年夏は心太を食べていたのですが、今年はより積極的に食べていこうと思います。
3番線じを失敗
3番煎じの心太は、麺にするのが面倒になってきたので、湯呑みに注いでゼリーにしてみました。ただ固まりませんでした><。
煮込みが足りなかったのか、もう固まらないのか。火を少し弱めにしたのが原因かもしれません。
購入した物
国産 天草 (海藻) 100g 山口県産 瀬戸内海で素潜りでとっています 今だけこし袋プレゼント! [天草][てんぐさ][寒天][粉寒天][ところてん] https://www.amazon.co.jp/dp/B075NWS99B/ref=cm_sw_r_cp_tai_otL6EbFCDMBZE
参考になったサイト
天草専門店
http://www.houtetsumaru.com/recipe.html
https://oisiso.com/html/recipe/tokoroten.html
http://www3.omisebatake-isico.com/blog/2006/05/post_128.html