
【本】野菜を食べよう
住宅街の中、環八がすぐそばなのに、広い畑があって、直売所もある。お昼前に歩いて買いに行ってきました。

そうしてお昼ご飯は蒸し野菜と、サラダとラーメン。
アントシアニンたっぷりの赤茎の水菜は、生ハム乗せたサラダでシャキシャキ美味しかったし、蒸した小さなニンジンは色がご馳走。採れたての甘いカブ。

ニンジンの葉は茎から外して夜ご飯に天ぷらにします。
カブの葉はザクザク4、5センチに切っておいて、油揚げと炒めます。
小松菜はベーコンと炒めて朝にいただきます。
ほうれん草も茹でておきます。
たなかれいこさんの
『たべるクリニック』という本の表紙にそっくりのニンジンでしょう?

美味しい野菜をこれからも食べたいと思います。