みさき

食♡自然♡子供♡ 愛知県在住。 2021年に愛知県新城市の田舎に移住。 築300年の古民家をリフォームし家族4人で暮らしています。 ■上級食育アドバイザー ■幼児食インストラクター ■食育豆腐インストラクター ■美養食アドバイザー ■発酵食クッキングマスター

みさき

食♡自然♡子供♡ 愛知県在住。 2021年に愛知県新城市の田舎に移住。 築300年の古民家をリフォームし家族4人で暮らしています。 ■上級食育アドバイザー ■幼児食インストラクター ■食育豆腐インストラクター ■美養食アドバイザー ■発酵食クッキングマスター

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新年2022✨

皆さま、旧年はお世話になりました。 本年もどうぞ宜しくお願い致します。 築300年の古民家をリフォームし、 引っ越し田舎暮らしをはじめた1年。 ドタバタでしたが、暮らしを育みたいと思っています。 朝になれば鳥が鳴き、 夜は街灯が少なく真っ暗で星がたくさんみえます。 冬は寒いですが暮らしの知恵がついてきます。 最近は寒さ対策に100均で突っ張り棒をたくさん買ってきました。 いろんなところにつっぱって布つけて寒さ対策をしています。笑 娘は5歳、息子は生後8ヶ月になり、 子ど

    • 【古民家田舎暮らし移住】

      おはようございます! みさきです! 先日、6/30にリフォームしていた古民家の工事が終わり、引き渡しが終わりました。 夫と4歳と0歳の4人暮らし。 今回の古民家は築170年を超え、古文書からは築300年程ではないかと予想されています。 これから、新しい生活の中で発信していきます♪ いつもありがとうございます♪

      • 【エコ】日常生活で無理なく出来ること

        こんにちは。 今の生活より地球に負荷のかかりにくい生活にしたい!と感じたとしても、最初に何からやれば良いわからず結果何もできないことってありませんか? 今回は日常生活に無理なくすぐに出来ることを3つお伝えします。 ①洗濯 ②洗い物 ③食材入れ ①洗濯 みなさん洗濯機を使うとき洗剤を入れていますか? 我が家は洗剤ではないあるものを入れます。 それは「ベビーマグちゃん」 マグネシウムの力で汚れを落とします! 元々柔軟剤は使っていなかったのですが、 娘が生まれる時に、洗

        • この自然は○○からの借り物。

          来てくださってありがとうございます! 突然ですが、皆さんは自然が好きですか? 私は自然が大好きです!! 今回はインディアンの言葉でこんな言葉があったのでご紹介します。 「この星、地球、この大地、この自然は先祖から譲り受けたものではない。 私たちがほんのしばらくの間、これから生まれる子どもたち、そのまた子どもたちから借り受けているものだ。」 皆さまどう感じましたか? 私は、今こそこの言葉について一人一人が考える時だと思いました。 私は母として、子供を大切に思う気持

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        • 古民家田舎暮らし
          3本
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        記事

          食生活見直し!免疫力UPの近道。

          こんにちは。 世界も日本中の皆さまも、新型コロナウイルスについて心配されています。 一人一人が広めない、出来る事をという気持ちが皆さま強まってきているところと思います。 また、消毒やマスク以外にも健康についても以下のような注意が呼びかけられています。 ・アルコールを控える ・甘い飲み物を控え栄養価の高い食事を摂る ・喫煙しない そこで今回は食事からの免疫力 の高め方についてお伝えします。 免疫力が高いと同じウイルスにかかった場合、免疫力が高い方の方が早く回復する可能性が

          食生活見直し!免疫力UPの近道。

          醤油作り!【保存版】

          今回は、自宅に置いておける4ℓのビンでの醤油作りをしてきました。 【材料】  醤油麹1.3kg  塩400g  湧水1650ml 作り方は ①湧水に塩を入れ混ぜ溶かす。 ②そこに醤油こうじ入れる。混ぜる。 以上!!! かんたん〜!! しかし、ここから毎日育てることが始まります。 最初は毎日、そこから3日に1回、1週間に2回、1ヶ月に1回と、混ぜる作業があります。 1週間は:1日1回 1週間後〜2ヶ月後:3日に1回 3ヶ月目〜:1週間に2回程度 10ヶ月目〜:3週間に1

          醤油作り!【保存版】

          醤油仕込み

          今日もかなり最高!!みさきです! 私は食に関することが大好きで、発酵食も大好きでございます。 地域のみんなで醤油チームがあり、今年もそのメンバーと醤油の仕込みをしてきました。 2020年3月6日、今シーズンの醤油仕込みをしてきました! 皆さんは醤油の原料はご存知でしょうか?  小麦、塩、大豆 小麦→炒ったものを砕く。 大豆→蒸しておく。 この炒って砕いた小麦と蒸した大豆をを混ぜ合わせ、種麹菌をつけて”こうじ”へと変化します。 ここまでの作業はこうじ屋さんに行なっ

          醤油仕込み