【今日のごはん】約束の麻婆豆腐と、全裸監督2のミニ感想
おはようございます。
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久しぶりの自炊。
麻婆豆腐。
麻婆豆腐は本当に簡単なので、みんな作ったほうがいいです。
まずは生姜とにんにくを適当みじん切り。
麻婆豆腐を作る時は多めがいいので、いつも土鍋で作る。焦げ付かないように弱火で脂でジウジウ
そこにひき肉を入れる。
かなりレシピは見ずに作る。これが家麻婆豆腐。
ただ、家麻婆豆腐。出来たらすげー嬉しいです。そんなもん陳といってもいいでしょう。
次にネギ。青いところ全部適当に切って入れちゃいます。
豆板醤も入れる
酒を入れて
豆板醤を……
ちゅーーー。。。。。。ッッパッ!!!!!
と、鍋の汁を吸って吐いたり、水入れてシャバシャバして入れたり。最後まで使います。
ここまでするとだいたい調味料も空き瓶も笑顔で「ありがと…」って言ってくれます。
なんで魔が差してしまった根がいい幽霊が除霊したイメージなんだ????
次に甜麺醤を入れたいんですが、ないので、赤味噌で代用。
そういう意味でも赤味噌ってのはいいんだよね。
ごとぉ。。。
ガラスープの代わりにシャンタンでOK
そんで決め手の醤油。
うちの母さんはトウチジャンを入れると美味いと言ってたけど、豆鼓はちょっと高くて買えないので無し。
砂糖を少し入れて、いい感じ。
ここで、軽く味見をして、濃いけどバランスはよい!!!みたいな感じにあったら
水を入れる
うんうん
いいね。
次に豆腐。
下茹で等は一切しない。面倒くさいからね。
恩恵も受けた覚え、ありません。
麻婆豆腐に豆腐を入れる時はこのタイミングが一番いいでしょう。
お水を入れたタイミング。
なぜなら熱くないから入れるのが怖くない!!!
ほいで混ぜる時は、ここから
こーう!
ほんで
こう!!!
おたまの裏で押す感じです。
そうすると豆腐が崩れづらいよね。
どうせ崩れるんだけどさ、
最初から崩す意味、今の所無いじゃないですか?
誰がノートの1P目からぐっちゃぐちゃで書きます?
オモロの初期衝動か?
でも、
結局こうやってもいいです。
なんか、やりたくなるんです。
でも、これでも豆腐は崩れづらいです。
なぜなら3分の1はおたまの裏でやってるので、ダメージの蓄積が少ないので
ほんで、冷凍にあったニラ。いれよ。
さらさら==
いいね。
次に水溶き片栗粉
これは沸騰してから入れてもいいんですけどねー。その時はなるべく火を止めましょう。
ダマになっちゃうから
僕は熱くなりそうな時に入れます。
これは豆腐みたいに冷たい時に入れすぎると、とろみがまるでつかず、
火が入ってからどっぽんどっぽんになるので、気をつけましょう。
まぁ、適当でいいか
最後に、なんでいつもいれてるかわからない、後入れのネギのみじん切りをいれれば完成
ラー油とホワジャオ???をかけてます。
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