こんにちは。
子育てごはんの専門家 よこちたみこです♪
11月7日(木)に
味噌仕込みワークショップを開催しました。
当初は10月末に開催を計画していたのですが
参加者様のご都合が合わず、
11月7日のリクエスト開催となりました。
11月7日は、偶然にも✨立冬✨
冬(ふゆ)立つ特別な日に
味噌仕込みが出来て
とても幸せな気持ちになりました。
ー・ー・ー・ー・ー
『発酵食が身体にいい』とよく言われます。
それは、麹菌をはじめとする
有効微生物たちが元気だからこそのこと。
味噌仕込みを28年継続してきた経験から
選りすぐりの材料をご用意して
参加者様に楽しんでいただきました♪
わたしが一番お伝えしたいのは
糀・麹たちとの触れ合い方です。
糀菌たちは赤ちゃんです。
やさしく、温かく、撫でるように触れてあげて下さい。
とお伝えして
糀・麹たちを愛でて戯れる時間を
楽しんでいただきました💕
出来上がりは半年後。
GWが明けたら
ふっかふかに育ってくれているはず。
糀・麹たちの成長楽しみに
待っていてくださいね🥰
【参加者さまのご感想】
今日は味噌づくりを教えていただき
ありがとうございました。
とても居心地良いサロンで
娘と味噌作りさせてもらって癒しの時間でした。
娘が、みこさんが綺麗!
フードプロセッサー面白かった!
みこさんのお味噌がおいしかった!
と言っていました。
麹の香り、味噌の味、みこさんのマフィン
とてもどれも優しさを感じました💕
また子どもたちと一緒に料理教室に伺いたいです!
ありがとうございました🥰
《追伸》
今日も朝から
おみそちゃん(娘命名)にご挨拶しました✨
ー・ー・ー・ー・ー
ご参加ありがとうございました。
きっと美味しいお味噌ができますよ♪
【味噌仕込みワークショップ】
開催リクエスト承っています‼️
Kitchen Smile の
味噌仕込みワークショップは
サロンに来て大豆と塩と麹を混ぜて
持ち帰るだけ✨
面倒な、材料の手配、煮大豆作り
調理動具の準備、後片付けなどは
殆どサロンで行います。
ですので、
まったく初めてでも大丈夫👌
お子様連れでも安心💓
気軽に楽しんで頂けます🥰
味噌仕込みワークショップ
詳細ページはこちらです💁♀️
https://2024.kitchen-smile.com/p/miso