
簡単・美味しい夏料理「トマトとオクラのかさね煮スープ」を作ろう(レシピ付き)
こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。
メルマガ100日実践中!!
本日25日目です。
今日は梅雨時にオススメの
さっぱりレシピをご紹介します♩
トマトとオクラのかさね煮スープ

昨日のお昼どき。
外出時間まで、あと1時間しかない。
というタイミング。
冷蔵庫にトマトとオクラがあったので
パパっと「具だくさんスープ」
を作ることにしました♪
あり合わせの材料でも
美味しくできちゃう
時短・簡単&爽やか夏料理
ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人前)・かさねる順番
ーーーーー○ーーーーー
塩(小さじ1/4)
タマネギ(1/2個)
ジャガイモ(小1個)
オクラ(8本)
トマト(2個)
ニンニク(1/2片)
オリーブ油(大さじ1)
ーーーーーーーーーーー
切り方
トマトとオクラは乱切りに
ジャガイモとタマネギは薄切りに
ニンニクはみじん切りにしています。
手順
①ニンニクとオリーブ油を鍋に入れて弱火で加熱
②順番通りに材料を重ねる
③水(50ml)入れる
④フタをかぶせて中火にかける
⑤5分ほど煮たら塩・コショウで味を調える
ランチはスープで
オクラの美味しさを味わいたいから
短時間加熱で彩りよく仕上げました!!
トマトの酸味が爽やかで体がシャッキリ
大満足のスープでした。
夜はパスタに

残しておいた具だくさんスープに
塩、コショウ、オリーブ油を追加して
すこし煮詰めてパスタソースに。
ベジじゃない方は
ベーコン・ソーセージを加えると
さらに美味しくなりますよ!!
トライしてみてね!!
それでは、今日はこのへんで。
また明日もお会いしましょうね。