長梅雨の今年こそ梅仕事!!
こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。
メルマガ100日実践中!!
本日5日目です。
梅雨入り
昨日、2023年5月29日(月)
九州北部・中国地方・四国地方
・近畿地方・東海地方が
「梅雨入りしたとみられる」
と気象庁から発表がありました!
近畿地方では平年より8日早く
昨年よりは16日早い梅雨入り。
5月中の梅雨入りは
10年ぶりとなるのだそうです。
近畿地方の梅雨明けは
平年7月19日頃。
夏休みに入る直前ですので
今年の梅雨は長くなりそうです。
そう思うだけで、
どよーんとした気分になりそうです。
こういう時こそ発想の転換!!
今年の梅雨は、
室内でできる楽しみを見つけて
どんどんトライしちゃえばいい
ってことなんじゃないかなぁ?
と思うんです^^
そこで、
わたしが一番におすすめしたいのは
梅仕事
梅酒・梅ジュース・梅干しなどを
手作りすることです。
「こういう仕込みものって
材料や道具を買いそろえるのに
それなりにお金がかかるし
失敗したら、それがパーになるし。」
と、トライする勇気が出せずに
毎年この時期を過ごす方も
いらっしゃると思います。
でも、ここまで読み進めてくださった
ということは
あなたの潜在意識さんが、
梅干しか梅ジュースなのか
それはわかりませんが
「何かを作りたい!!」
と思っているということだと思うのです。
なので、ぜひ、
梅仕事にトライしてみてくださいね!!
梅シロップの作り方
以下の記事を読んでトライしてみてください。
梅干しの作り方
以下の4つの記事を読んでトライしてみてください。
■梅仕事ワークショップに参加したい
横地多実子と一緒に仕込みたい方は
コチラの投稿で詳細をご確認ください。
■梅仕事を動画で学びたい
↑↑↑
コチラは、2020年に開催したオンライン講座です。
今年(2023年)は動画講座としてご提供します。
・動画5本
・LINEグループでの随時サポート
・価格:5,500円(税込)
■お申込・お問合せ
横地多実子の LINE公式 ↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/@kfe8436r
にご登録のうえ、
「梅仕事ワークショップ参加希望」
または、「梅仕事の動画講座希望」
と、お知らせくださいね。
折り返しお返事させていただきます。
それでは、今日はこのへんで。
また明日お会いしましょうね!!