見出し画像

長梅雨の今年こそ梅仕事!!

こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。

メルマガ100日実践中!!
本日5日目です。

梅雨入り

昨日、2023年5月29日(月)
九州北部・中国地方・四国地方
・近畿地方・東海地方が
「梅雨入りしたとみられる」
と気象庁から発表がありました!

近畿地方では平年より8日早く
昨年よりは16日早い梅雨入り。
5月中の梅雨入りは
10年ぶりとなるのだそうです。

近畿地方の梅雨明けは
平年7月19日頃。
夏休みに入る直前ですので
今年の梅雨は長くなりそうです。

そう思うだけで、
どよーんとした気分になりそうです。

こういう時こそ発想の転換!!

今年の梅雨は、
室内でできる楽しみを見つけて
どんどんトライしちゃえばいい
ってことなんじゃないかなぁ?
と思うんです^^

そこで、
わたしが一番におすすめしたいのは

梅仕事

梅酒・梅ジュース・梅干しなどを
手作りすることです。

「こういう仕込みものって
材料や道具を買いそろえるのに
それなりにお金がかかるし
失敗したら、それがパーになるし。」

と、トライする勇気が出せずに
毎年この時期を過ごす方も
いらっしゃると思います。

でも、ここまで読み進めてくださった
ということは
あなたの潜在意識さんが、
梅干しか梅ジュースなのか
それはわかりませんが
「何かを作りたい!!」
と思っているということだと思うのです。

なので、ぜひ、
梅仕事にトライしてみてくださいね!!

梅シロップの作り方

以下の記事を読んでトライしてみてください。

梅干しの作り方

以下の4つの記事を読んでトライしてみてください。

■梅仕事ワークショップに参加したい

横地多実子と一緒に仕込みたい方は
コチラの投稿で詳細をご確認ください。

■梅仕事を動画で学びたい

↑↑↑
コチラは、2020年に開催したオンライン講座です。
今年(2023年)は動画講座としてご提供します。
・動画5本
・LINEグループでの随時サポート
・価格:5,500円(税込)

■お申込・お問合せ

横地多実子の LINE公式 ↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/@kfe8436r

にご登録のうえ、
「梅仕事ワークショップ参加希望」
または、「梅仕事の動画講座希望」
と、お知らせくださいね。
折り返しお返事させていただきます。

それでは、今日はこのへんで。

また明日お会いしましょうね!!


いいなと思ったら応援しよう!