見出し画像

お料理アンケートを行いました!

こんにちは。
子育てごはんの専門家 たみこ先生 こと
横地 多実子(よこち たみこ) です。

いま、料理教室の新しいサービス(講座)をスタートするための
準備を進めています。

内容を作り上げていくにあたり、皆様のお声をお聴きしたいと思って
8月の半ばに、SNSを通じてアンケートを実施させていただきました。

料理に関するアンケートを実施したのは まったく初めてだったのですが
たくさんの方が快く回答してくださってとても嬉しかったです!!

そして、「よこちに協力してあげよう!」
という皆様の応援のお気持ちが、じわじわ~っと感じられてきて
とても温かな気持ちになりました。ありがとうございました!!

回答してくださった皆様には、
オンライン上で抽選にトライしていただく仕組みにしました。
当選者にはプレゼントをお送りする流れにしておいたことで
お久しぶりの方と個別にメッセージのやり取りをする機会となり
繋がりを感じられる時間となり、とても幸せでした。

急なお願いだったにもかかわらず、快く回答してくださった皆様、
この度は、ほんとうに有難うございました。

アンケート結果がまとまりましたので、以下に掲載します。
ぜひご確認くださいませ。

【お料理アンケート】

日々のお料理に関するお悩みや、料理教室に期待することを
選択式(複数回答OK)でお答えいただくものでした。

実 施 期 間:2024年8月15日(木)正午~8月22日(木)正午(7日間)
対 象 者:SNS(Facebook、LINE)で繋がっている方
有効回答数:33件

集計結果

Q1 料理のお困りごとは?

  • レパートリーが少ない・マンネリ(51.5%)

  • 作るのが面倒・苦手(37.4%)

  • 味付けが決まらない(27.3%)

  • その他・特になし(24.2%)

Q2 普段の食事で、どんなことに気を付けていますか?

  • 健康・栄養バランス(72.7%)

  • 時短・スピード(51.5%)

  • 美味しさ(54.6%)

  • 盛り付け・彩のよさ(15.1%)

  • その他・特になし(12.1%)

Q3 料理教室で学びたいことは?

  • 基本の調理技術(21.2%)

  • 健康的な食事の知識(42.4%)

  • サスティナブルな暮らし(9.1%)

  • 心や体、自然との調和を大切にする考え方(33.3%)

  • 重ね煮の理論や宇宙観(27.3%)

  • 食育(健やかな心身と、生きる力を育む学び)(21.2%)

  • 自然療法・食養生(食べて元気になる知恵)(48.5%)

  • 行事・おもてなし・パーティ料理(21.2%)

  • 発酵食品・発酵調味料づくり(42.4%)

  • 食材・調味料の選び方、保存の仕方(33.3%)

Q4 どんなレシピに興味がありますか?

  • 季節の食材を使ったレシピ(48.5%)

  • 玄米・雑穀・豆を使ったレシピ(27.3%)

  • べジ・大豆ミート・プラントベース(15.2%)

  • 海藻・乾物レシピ(15.2%)

  • おもてなしレシピ(27.3%)

  • 健康・養生レシピ(36.4%)

  • 時短・簡単レシピ(63.6%)

  • スパイス活用レシピ(18.2%)

  • デパ地下デリ・サラダ(9.1%)

  • 家族のメタボ改善レシピ(18.2%)

Q5 参加スタイルは?

  • オンライン(39.4%)

  • 対面(57.6%)

  • マイペースで学べる動画教材(45.5%)

Q6 参加しやすい時間帯は?

  • 平日(昼)(54.6%)

  • 平日(夜)(24.2%)

  • 休日(昼)(45.5%)

  • 休日(夜)(12.2%)

Q7 参加しやすい開催頻度は?

  • 週1回(3.0%)

  • 月2回(39.4%)

  • 月1回(60.6%)

結果から読み取れること

今回のアンケート結果から読み取れることはいくつかありますが、
たいていの方が
・日々の献立に悩んでいて
・健康的な食事を望んでいて
・手間暇かけずに料理したい
と願っているということです。

子育てごはんの専門家の私でも、
「今日の晩ごはんは何にしよう?」と毎日悩むのですから
これら3つは、主婦の永遠のテーマなのでしょう。

日本の食事事情

アフターコロナの時代となり、日本の食事事情は一変しました。

繁忙期で食事作りに手が回らない時や、体調がすぐれない時には、
冷凍惣菜を買う、デリバリーを注文する、出張シェフに依頼するなど、
便利なサービスが簡単に気軽に受けられます。
とても便利で有難い時代になりました。

でも、一度立ち止まって考えてみて欲しいのです。

『食』という文字は、分解すると「人」+「良」
人に良い事、人を良くする行いこそが「食事」です。

家のごはんは、味にバラツキがあり、見た目が茶色く、
代り映えのしない献立ばかりなのかもしれません。

でも、

「ただいま~」
という家族の声から今日の調子を感じ取り
「明日も元気で過ごせるように」
と心を込めて食事の準備をしてくれている。
そんなお母さんの手料理に勝る食事は
この世の中、どこを探して売っているはずはありません。

大切な家族の健康を願い、家族との絆を繋ぎ、家族に愛を届けるもの。
それが真の「料理」だと考えています。


いいなと思ったら応援しよう!