子育て食育アドバイザー 横地 多実子 です♪
改めまして、、、
ママの心のそっと寄り添う
子育て食育アドバイザー 横地多実子 です。
大阪府池田市にて
心と身体の調和を目指す教室「きっちんすまいる」と
心身を調和するお惣菜工房(きっちん工房きゅるる)
を主宰しています。
「きっちんすまいる」では、
マクロビオティック、ア-ユルヴェーダに基づく
▶日々の食事と生活習慣で心身を調える「食養生法」
▶家庭にある道具と食べ物で身体の不調を改善する「自然療法」
▶食べ物を私たちの身体に調和しやすく調える調理法「重ね煮」
をお伝えする講座を開催したり
▶季節の食材を使った保存食づくり(梅干し・ポン酢・ジャム)
▶麹を使った発酵食品づくり(味噌・塩麹etc.)
▶スパイスの使い方
などのワークショップを行っています。
工房(きっちん工房きゅるる)では、
▶お惣菜セットの定期発送
▶おせち料理の予約販売
▶オードブルプレートの予約販売(慶事・弔事)
▶ダイエット用スープの開発・製造・販売
▶飲食店メニューの委託製造
などを行っています。
子育て食育アドバイザーとして
▶妊娠中~子育て中の方向け「個人セッション」
▶自分らしく生きるための「心の在り方・調え方セミナー」
▶お受験ママ向け「子どもの才能を引き出す7つの方法セミナー」
講師・執筆家として
▶論文『いのちを育む食・・・』執筆(2016年4月~翌年2月)
▶電子書籍「妊活は食事が9割」執筆(2016年11月)
▶某女子大保育士養成コースの食育講師(2023年度より)
料理研究家として
▶飲食店用 レシピ開発・メニュー提案
▶撮影用フードコーディネート提案
▶調理指導(ヴィ―ガン対応/アレルギー対応)
出張シェフとして
▶日々の作り置き
▶晴れの日のパーティー料理
▶マンツーマン料理教室
環境活動家として
▶Facebook LIVE「地球にやさしい暮らし方」の週1回配信
▶3R実践講座「エコクッキング」講師
▶重曹・クエン酸でナチュラル大掃除(朝日新聞夕刊)
▶お皿を洗う前にボロ布で拭き取る
▶野菜の皮を剥かずに、まるごと食べる
など、20年以上 SDGs を実践してきています。
横地多実子(よこち たみこ)個人のことは
また後日 投稿しますね。