きょうのおやつ デンプン餅
今日はとてもいいお天気ですね☀
息子クンは 終日模試で家にいないし
家族はみんなそれぞれの用事で出かけているし
私は午前中はゆる〰くお仕事をして
午後からはoff
家でお留守番&電話番をしております。
久々に食べたくなって作ったのは・・・
デンプン餅。
今日はタピオカ粉とレンコン粉をブレンドした
デンプン餅を。
甘味料としては お砂糖と水あめを使用。
水を多めに加えて やわらかめのお餅に仕上げました。
わらび粉・・・本わらび粉は使っておりませんが
一応 わらび餅 っと いうことでいいのかな。
市販のわらび餅にも 「なんちゃって」が多いし・・・
原材料名の「わらび粉」だって 本わらび粉では
ないことも多そう。(「わらび餅粉」と書いてあれば
甘蔗デンプンかタピオカ粉だったりする?)
いいのいいの 美味しければ (*´▽`*)
デンプン餅は 出来立てが一番おいしいので
早速いただくことにします♡