🍛 カレーソース と ごはん 🍛
お昼は spicyなカレー
今日のお昼ごはんは
カレーライス
朝ごはん調理時に並行して
作っておりましたの(#^.^#)
この時期 室温に放置は危険なので
粗熱をとって冷蔵庫へ。
…で ごはんが炊き上がるタイミングで
鍋を火にかけて温めました🍲
今日のごはんは コシヒカリ。
カレー用に少々水分を控えめにして
炊いています。
夏野菜は冷蔵庫の中にあった
ものをあれこれとたっぷり。
いつもは豚だけど 今日は
「肉じゃがを作るつもり」で
買ってあったので 牛肉で。
ご近所様にいただいたじゃが芋は
大きめカットでゴロンゴロン。
一部すり下ろしてとろみづけにも
使っています。
セロリも粗く刻んで放り込んで
おります(#^.^#)
市販のルゥは使っていなくて・・・
カレー粉とスパイス、ハーブ塩をテキトーに
組み合わせて・・・トマトの水煮も
ピューレもなかったからフレッシュ
トマトをふんだんに(#^.^#)
(トマトの水分に、白ワインを足した
程度で、水を加えずに済みました)
でも 私 ごはんとカレーの割合が
チョットおかしいようで(#^.^#)
👆ごはんの比率が高いんです。
ホテルなどでカレーをオーダー
すると絶対にソースが余っちゃった
んですよね~(ごはんがおかわり
できる場合はお願いしていました
…あ 最近外食してないので
過去形です)
粗びき胡椒 → 生胡椒
ナッツは 胡桃を軽く炒って
パラリと散らしています。
レモン汁は多めに(#^.^#)
カレーソースは 右? 左???
カレーを盛り付けていて 時々
「どっちが正解?」って悩むのが
カレーソースとご飯の位置
ごはんはお皿の右側 左側
どちらがいいのかな~ っと。
私は 何となくごはんは左側に
しちゃうんですけど・・・
(食べる時は中央付近からごはんと
カレーをスプーンで和えるように
して口に運ぶ感じ。)
カレーを主役と考えると
カレーソースが左 にするのが
正解なのかな?
私にとっては あくまでも
ごはんが主役です(笑)
ターメリックライスもいいけれど
やっぱり白米…ジャスミンライスより
日本のお米が好きかもしれません。
👆主役は ごはん ですからww
いろいろ調べていたら
右 左 ではなく
手前 奥 という説もあったり
して。
なかなか奥深いですね~(#^.^#)
チョット蒸し暑いな~っと思ったら
暑いはずですね。
エアコン +サーキュレーターで
ゆる~くお部屋を冷やして
ゆっくりお昼をいただきました。
カレー美味し♡
また作ろうと思います。