
017:鮭のホイル蒸し
ようこそ、居酒屋みっくです。
魚大好き海無し県民です🐟
手軽さと美味しさと安さを求めて、その辺のスーパーで手に入る食材で満足度の高いメニューは貴重です。
【材料】一人前
玉ねぎ 4分の1個
鮭の切り身 一切れ
きのこ(しめじ、まいたけ、えのき、エリンギなど)
マヨネーズ
塩コショウ
小口ネギ
美味しすぎたので紹介せずにはいられない🤤
— ミック / 地理学科 (@mickLifework) March 18, 2024
鮭のホイル蒸し。香りよし味よしで幸せ😋🎶
長芋ソテーのブロッコリースプラウト乗せ。美味しいうえ栄養しかなくて罪悪感無効化😘#居酒屋みっく pic.twitter.com/ISbycazxn9
鍋の中に水を張って、ステンレス製の底上げを敷いて、その上で蒸します。
火が通るまでこまめにチェック。
おおよその時間を測ろうとおもていつも忘れます。笑
「ホイル焼き」もよく聞きますね。
どちらにしても、鮭がホイルに貼り付かないように、最初にスライスしたタマネギをしくといい感じです。
野菜から出た水分と、マヨネーズから出た油分とで、汁がまた最高に美味しいんです😋
もちろん、お醤油も合います。食べる直前に回しかけてから、いただいてください🙏✨
居酒屋みっく🐰