見出し画像

7月は推しの誕生日が多い月

何度か推しのお誕生日の話を書いていますが、私は推しのお誕生日は勝手にケーキでお祝いしています。

そして今日、7月24日は、昨年11月に解散した私の推しグループ・V6のメンバーでもある坂本昌行さんの51歳のお誕生日でした。

V6は解散してしまったけれど、引き続きメンバーそれぞれの活躍は見守っていきたいと思っていて、テレビ出演や舞台があれば観たり、ラヂオを聴いたり、6人のお誕生日はケーキでお祝いしているわけです。

ケーキをたらふく食べる言い訳にもなっています。笑。

7月のお誕生日は私の推しが3人いるので、一年の中で甘い物を一番食べる月でもあります。ちなみに3人と書きましたが、V6の坂本さんが今日、三宅さんが2日、そして我が家の愛猫ネオが16日です。

今日はとてもよく晴れて暑くて、長時間、ケーキを持ち歩くのは危険だと思ったので、電車に乗ってまで買いに行くのはやめようと思い、ふと頭に浮かんだ何度か購入したことがあるお店に行きました。

一番暑い時に外に出たせいか
汗が止まりませんでした

フランス菓子専門店パティスリー・レ・ビアン・エメさんのケーキです。

見ているだけで可愛いケーキ

右上から時計回りで、シャルロット(アプリコット)、シュークリーム、フロマージュ・クリュ、チョコレートケーキの4個も買ってしまった。ちょっと小ぶりだからペロリだけど。

ケーキの写真をインスタにポストすると、お友達から「一人で食べたのですか?」と聞かれることがあるのですが、いつも一人で食べています。でも、ケーキを食べる日は、ケーキ以外の食事はとらないようにしていて、全体のカロリー的には抑えられているので、翌日体重計に乗ると減っていることが多いです。不健康ですが、食べたら食べるだけ増えるので、調整しないと増える一方なんですよね。

まずは、このお店の看板のイラストにも使われているシャルロットからいただきました。イラストに使われているくらいなので、お店一押しのケーキです。見た目も可愛いです。

シャルロット(アプリコット)
シャルロット(アプリコット)

お次はチョコレートケーキです。チョコチップが乗っているのが良き。

チョコレートケーキ
ちょっと手が触れてしまった

少し時間をあけて、フロマージュ・クリュを。お店で注文する時に、口がモゴモゴして言いにくかったのですが、フロマージュ・クリュは英語だとレアチーズケーキ、フランス語ではフロマージュはチーズ、クリュは生という意味らしいです。滑らかで軽くて、口の中でとろけるような食感がたまりませんでした。

フロマージュ・クリュ

かなり時間をあけて、最後にシュークリームを。サクサクの生地が私好みで、そんなに大きくなくて食べやすくて大人の味でした。

シュークリーム
このくらいの大きさです

パティスリー・レ・ビアン・エメは、国内外で修行を重ねた店主が、2016年11月にオープンしました。店内で食べることもできます。看板スイーツのシャルロットは季節替わりになっているので、全種類食べてみたいな。

看板のシャルロットが映える
お店の正面から

パティスリー・レ・ビアン・エメ
横浜市中区石川町2-78-15
11:00ー19:00(売り切れ次第終了)
定休日 火曜、水曜

ちなみに今日はとても暑かったので、自宅から保冷バッグに保冷剤を入れて持って行きました。ずっと中が冷えていて、溶けることなく崩れることなく、綺麗な形で持ち帰ることができました。

この時期、保冷バッグがあると便利です
溶けることなく崩れることなく
無事でした

7月はたらふくケーキを食べたので、しばらくケーキはおあずけにしようと思います。

あ!坂本さん、51歳のお誕生日、おめでとうございます。

最後まで読んでくださり、目に留めてくださり、ありがとうございました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?