★ローカルはおいしい★食と雑貨のセレクトショップ ~みちたびマルシェ ~
https://aisaikayasai.thebase.inローカルはおいしい♪をモットーに「九州、東北、ひがし北海道」の地域ならでは商品のご紹介をしております。 店長自ら地域に行ってお取り寄せしています。 商品は1個からご注文いただけます。 中には旅先で入手した一点限りのモノなどもございます。 普段なかなか手に入らないローカルで素敵なモノを旅に出た気分でお楽しみください♪
【青森】りんごの産地 干しりんご リンゴタイム 30g
日本一のりんごの産地、青森県から♪ りんごをコンセプトに加工品や雑貨などを販売している「青い森わんど」で販売されている干しりんごです。 その名も「リンゴタイム」。こちらの商品は、東北のツアーにご参加してくださったお客様のバスの中でのおやつとして召し上がって頂き、そのツアーで、200個以上ご購入い頂きましたとても人気の商品なんです。 契約農家さんのりんごを低温でじっくり乾燥させたこの「リンゴタイム」は砂糖も、油も使っておりません。また1パックに1個半のりんごをスライスしています。 軽くて携帯にも便利、気軽にりんごが食べられます。 おやつに、プレゼントに、旅のお供にいかがですか? 名称:干しりんご 原材料名:りんご(青森県産) 内容量:30g 賞味期限:2025年10月25日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 販売者:(株)エイ・ワンド ※乾燥によりばらつきがあります。開封後は早めにお召し上がりください。
600円
【岩手】モチモチツルツル ぺろっこうどん
岩手県奥州市より♪ 肥沃な大地は岩手県内最大の耕作面積を誇り、日本最高峰の「前沢牛」をはじめ、1箱100万円の値がつく「江刺りんご」など、高品質な農畜産物を生み出している奥州市は、ベースボールのスーパースターの出生地です。 また、岩手県は米どころ、餅どころ。 そんな奥州市で作られている、モチモチのうどん麺です。 なめらかなコシとのどごしが特徴の幅広うどんです。 見た目はぺっちゃんこです。例えるものがありませんが、しいて言えば きしめんをもっと平たくしたイメージです。 そして、茹でるとツルンと舌触りとコシが強いので、うどんとして召し上がる他に すいとんやラーメンなどの麺に「ワンタン」として、夏は冷ざるうどんにも美味しくいただけます。 普段のうどんと触感が異なります。一度食べるとやみつきになるお客様多数です♪ 是非、いろいろなアイデアで欧州のうどんをお楽しみください。 名称:干しめん 原材料名:小麦粉(小麦(国産)))、食塩 内容量:200g 賞味期限:2025年12月10日 保存法:直射日光及び湿気にご注意ください。 製造者:株式会社 小山製麺 ※3枚目の写真は店主が作ったサラダうどんです。イメージとしてご参照ください。
400円
【秋田】塩だれだから旨い 味付 塩のり 3切れ21枚
秋田県男鹿市「男鹿工房」と秋田市の「佐藤海苔」との共同開発商品です♪ 男鹿半島の塩は北と南からの海流が交わる魚種豊富な漁場として 知られる男鹿半島沖の海水を使用したお塩と秋田市の海苔専門店の海苔で作られた、味付け塩のりです。 くちどけまろやかな塩が海苔本来の風味を引きだたせます。 塩だれと海苔の絶妙なハーモニーを是非ご賞味ください。 名称:味付のり 内容量: 3切21枚(板のり7枚分) 原材料名:乾のり(国内産)、水飴、食塩、醸造調味料、削り節、昆布エキス、海老(えびを含む)、砂糖、酵母エキス 保存方法 :直射日光、高温多湿を開けて保存してください。 賞味期限 :2025年8月15日 販売者:(株)佐藤海苔
600円
【秋田・湯沢】いぶりがっこ スライス 130g
秋田県湯沢市より♪ 奥羽山脈の懐に位置する豪雪地帯、秋田県湯沢市(旧雄勝町)にて昭和38年に創業した老舗のいぶりがっこ屋さんです。 古来の製法をもとに、お漬物本来の特性を大事に、保存料、合成着色料、酸化防止剤、合成甘味料、調味料(アミノ酸等)の添加物を出来るかぎり使用しません。 手間も時間もかかりますが、漬け上がったものには素材本来の素朴で自然な風味を感じることができます。 米ぬか特有の熟成した風味、薫煙の香り、パリパリとした食感が特徴。 そのままでご飯やお酒のお供としてもおいしく頂けますが、チーズと合わせれば、燻した味わいが赤ワインやウィスキーなどにも非常によく合います。 また、細かく刻んでサラダの具やオードブルとしてもお使いいただけます。 名称:たくあん漬け(薄切り) 原材料名:だいこん、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか、還元水飴、醸造酢) 原材料産地名:国産(だいこん) 内容量:130g 賞味期限:2025年3月28日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 製造者:株式会社 雄勝野きむらや
600円
【岩手・花巻】金婚漬 80g
岩手県花巻市より♪ お漬物の老舗、花巻市の「道奥」花巻わんこそばが食べられる(要予約)お店です。 「金婚漬」は縁起のいい名前の漬物で、あめ色をしたウリの中に、ニンジンやコンブ巻きがぎゅっと詰まっており、輪切りにすると渋めの色合いの中にニンジンが鮮やかな顔をのぞかせています。 漬物床の中で熟成させ、時が経てば経つほどにいい味が出てくることから夫婦になぞらえて「金婚」漬。あるいはその形が、岩手県の陸中海岸のナマコ(キンコと呼ばれる)に似ていることでこの名がついたと言われています。 「よく漬かればおいしい」というだけに、数年樽に漬けることも珍しくなく、しょっぱくするのがいかにも東北の漬物らしさです。 ほかほかご飯がぴったりのお漬物です。 名称:しょうゆ漬け(薄切り) 原材料名:瓜、昆布、人参、ごぼう、しその葉、漬け原材料(しょうゆ、みそ、糖類(水飴、果糖)、食塩、醸造酢)/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料(一部に小麦・大豆を含む) 原材料産地名:国産(瓜、昆布、人参、ごぼう、しその葉) 内容量:80g 賞味期限:2025年3月22日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 製造者:株式会社 道奥 ※3枚目の写真は盛り付け例です。
500円
【岩手・花巻】青なんばん みそっこ胡瓜 120g
岩手県花巻市より♪ お漬物の老舗、花巻市の「道奥」花巻わんこそばが食べられる(要予約)お店です。 九州ではあまり呼び方に馴染みがありませんが、「なんばん」というのは東北や北海道では「唐辛子」という意味で使うそうです。現地に行くと、だいたい「なんばん」と書かれた商品がお店に並んでいます。 という事で、こちらの商品は青なんばん=青唐辛子をベースに味噌や醤油で漬けたきゅうりのお漬物です。 とても辛いかと言われれば、火をふくほどではありません。 絶妙な辛みなんです。 私の娘はおにぎりの具にして学校に持って行っています(笑) ほかほかご飯がぴったりのお漬物で、毎朝の食卓を囲みませんか? 青なんばん、是非お試しください。 名称:みそ漬け(刻み) 原材料名:胡瓜、青唐辛子、漬け原材料(味噌、糖類(砂糖、果糖)、みりん、唐辛子、かつおぶし、さばぶし、しょうゆ(本醸造)、食塩、風味調味料)/調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、酸味料、増粘多糖類、(一部に小麦・乳成分、さば、大豆を含む) 原材料産地名:国産(胡瓜、青唐辛子) 内容量:120g 賞味期限:2025年3月20日 保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存 製造者:株式会社 道奥 ※2枚目の写真は盛り付け例です。
500円
【北海道・知床】鮭チップス 33g
北海道知床半島から♪ 店長が自ら東北海道から仕入れてきました。 知床、オホーツから養分たっぷりの海で摂れた鮭を干して乾物にしました。 味が凝縮されていておやつにはもちろん、最高にお酒のつまみになります。 ふわふわの生食感、トースターで炙ってもそのままでも楽しめます。 化学調味料不使用です。 名称:魚介乾製品 原材料名:さけ(北海道産)、塩、米発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、PH調整剤、甘味料(ステビア、甘草)、(一部にさけを含む) 内容量:33g 賞味期限:2025年3月1日 保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存 製造者:株式会社ユートピア知床
800円
【北海道】羅臼昆布醤油 100ml 携帯にも便利
東北海道の昆布といえば「羅臼」(らうす)が有名ですね。 そんな羅臼のきざみ昆布が入ったお醤油です。 お醤油は、よく旅行にお連れするお客様が「マイ醤油」を持っている姿を見かけますが、 携帯用にも便利な100mlサイズです。 旅行に、お試しにいかがですか? さすが食の宝庫、北海道の技あり醤油です。 名称:しょうゆ加工品 原材料名:しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、砂糖、水あめ、羅臼昆布、かつおエキス/アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア) 内容量:100ml 賞味期限:2025年10月23日 保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。開封後は冷蔵庫に保存しお早めにお召し上がりください。 販売者:株式会社不二屋本店
500円
【秋田】なまはげの里 男鹿半島 藻塩 80g スタンドパック
秋田県男鹿市より♪「男鹿工房」 男鹿半島の塩は北と南からの海流が交わる魚種豊富な漁場として 知られる男鹿半島沖の海水を使用したお塩です。 男鹿工房の「男鹿半島の塩」は、この男鹿沖のキレイで ミネラル豊富な海水を、平釜でじっくり煮詰める「蒸散方式」で 沸騰させずに長い時間をかけて塩を作りあげています。 藻塩は平安に造られた塩を現代風に蘇らせました。 平釜でじっくり仕上げた塩に海藻(ホンダワラ)のエキスを絡ませて仕上げた、まろやかで美味な藻塩です。 煮物や炒め物、お料理の味付け等にご使用下さい。 天ぷら・野菜サラダ・おにぎり等に使用しますと、特に海藻の風味も味わうことができ、美味しくなります。 口の中でふわっと溶ける藻塩です。 2024年11月バナナマンの「せっかくグルメ」に男鹿の塩紹介されました♪ 内容量 80g 原材料 海水(秋田県男鹿)、海藻 保存方法 開封後は密閉して常温で保存 賞味期限 なし 製造者:(株)男鹿工房
500円
【秋田】なまはげの里 男鹿半島 にんにく塩 80g スタンドパック
秋田県男鹿市より♪「男鹿工房」 男鹿半島の塩は北と南からの海流が交わる魚種豊富な漁場として 知られる男鹿半島沖の海水を使用したお塩です。 男鹿工房の「男鹿半島の塩」は、長崎県の海塩をこの男鹿沖のキレイで ミネラル豊富な海水で溶かし、青森県田子町産の粉末にんにくを絡みあわせた風味豊かな塩です。 ニンニクの風味が焼肉、ステーキ、炒めもの、から揚げ等に良く合います。 名称:調味塩 内容量 80g 原材料 海塩(長﨑県製造)、海水(秋田県男鹿)、にんにく粉末(青森県田子) 保存方法 開封後は密閉して常温で保存 賞味期限 2026年11月7日 製造者:(株)男鹿工房
500円
【秋田】なまはげの里 男鹿半島の塩 80g スタンドパック
秋田県男鹿市より♪「男鹿工房」 男鹿半島の塩は北と南からの海流が交わる魚種豊富な漁場として 知られる男鹿半島沖の海水を100%使用したお塩です。 男鹿工房の「男鹿半島の塩」は、この男鹿沖のキレイで ミネラル豊富な海水を、平釜でじっくり煮詰める「蒸散方式」で 沸騰させずに長い時間をかけて塩を作りあげています。 魚の塩焼き、てんぷらの付け塩、おにぎり塩などにお使い頂くと 格別に塩の味が引き立ちます。シンプルな料理ほど、 塩の素朴な風味が生かされます。 手間ひまをおしまず丁寧に作られた逸品をお試しください。 内容量 80g 原材料 海水(秋田県男鹿) 保存方法 開封後は密閉して常温で保存 賞味期限 なし
450円
【秋田】なまはげの里 男鹿半島の昆布塩 80g
秋田県男鹿市より♪「男鹿工房」 男鹿半島の塩は北と南からの海流が交わる魚種豊富な漁場として 知られる男鹿半島沖の海水を100%使用したお塩です。 男鹿工房の「男鹿半島の塩」は、この男鹿沖のキレイで ミネラル豊富な海水を、平釜でじっくり煮詰める「蒸散方式」で 沸騰させずに長い時間をかけて塩を作りあげています。 昆布粉末を組み合わせた風味豊かな食塩です。煮物や炒め物、お料理の味付け等に、またおにぎりや天ぷら、野菜サラダなどにお使い頂ければ、昆布の旨味とほのかな風味がプラスされ料理の味が引き立ちます。 手間ひまをおしまず丁寧に作られた逸品を試しください。 名称:調味塩 内容量:80g 賞味期限:2026年11月7日 原材料名:海水(秋田県男鹿)、昆布粉末(北海道産) 保存方法:常温 (高温多湿を避けて下さい。自然光によって色あせる場合がありますが品質に問題ありません) 製造者:(株)男鹿工房
500円
【長崎・対馬】あなごまぜごはん 160g
長崎県対馬市より♪ 漁から料理まで、三兄弟がおもてなしする、「すし処 慎一」 天然の穴子を使ったまぜごはんの素です。 炊き上がったご飯に入れよく混ぜ合わせるだけ! 10分ほど味をなじませますとさらに美味しくなります。 あなごがゴロゴロと入ってていて、あなごご飯があれば他に何もいらない!かも? 名称:対馬あなごまぜごはん 原材料名:あなご(対馬産)・本醸造醤油(大豆・小麦含む) 砂糖・水あめ・みりん・清酒 昆布出汁・魚醤・澱粉 内容量:160g 賞味期限:2025年12月01日 保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。 販売者:すし処 慎一
1,200円
【長崎:雲仙】無添加ナチュラルドレッシング ビーツ 150ml
長崎県、雲仙市から♪ 「本当のおいしさ」を目指すためにまずはじめたのは土づくり。 ベジドリームのドレッシングの素材には、長崎県雲仙市国見町の特別栽培の野菜・果実を使っています。 無添加、非加熱、余計なものは加えず、それぞれの素材と相性の良いハーブやスパイスで野菜のおいしさを引き立たせるドレッシングです。 真っ赤なビーツは「奇跡の野菜」と言われるほど栄養素が豊富な野菜です。特に鉄分が多く含まれ「食べる輸血」ともいわれているようです。カリフラワーやチキンなどを使った白ベースのサラダに色鮮やかなビーツのドレッシングが華やかに彩ります。 一括表示の一番最初に使ったお野菜や、果物が書かれている。こんなドレッシングは他には殆どありません。自然な美味しさをお楽しみください。 内容量:150ml 賞味期限:2025.3.20 原材料名:玉ねぎ、米油、りんご酢、グラニュー糖、ビーツ、レモン、塩、香辛料 保存方法:直射日光、高温下を避け常温にて保存、開封後は冷蔵庫に保存し、賞味期限にかかわらずお早めにご使用ください。 製造者:協和特殊((株))ベジドリーム
600円
【長崎・雲仙】無添加ナチュラルドレッシング たまねぎ 150ml
長崎県、雲仙市から♪ 「本当のおいしさ」を目指すためにまずはじめたのは土づくり。 ベジドリームさんのドレッシングの素材には、長崎県雲仙市国見町の特別栽培の野菜・果実を使っています。 無添加、非加熱、余計なものは加えず、それぞれの素材と相性の良いハーブやスパイスで野菜のおいしさを引き立たせるドレッシングです。 たまねぎをたっぷり使い、素材本来の甘みと旨みが詰まった1本。シンプルなので、刺身、パスタソース、生姜焼きのタレのベースなどアレンジもききやすいです。 一括表示の一番最初に使ったお野菜や、果物が書かれている。こんなドレッシングは他には殆どありません。自然な美味しさをお楽しみください。 内容量:150ml 賞味期限:2025.2.28 原材料名:たまねぎ(長崎県産)、米油、りんご酢、グラニュー糖、レモン、塩、香辛料 保存方法:直射日光、高温下を避け常温にて保存、開封後は冷蔵庫に保存し、賞味期限にかかわらずお早めにご使用ください。 製造者:協和特殊((株))ベジドリーム
600円
【長崎・雲仙】無添加ナチュラルドレッシング にんじん 150ml
長崎県、雲仙市から♪ 「本当のおいしさ」を目指すためにまずはじめたのは土づくり。 ベジドリームさんのドレッシングの素材には、長崎県雲仙市国見町の特別栽培の野菜・果実を使っています。 無添加、非加熱、余計なものは加えず、それぞれの素材と相性の良いハーブやスパイスで野菜のおいしさを引き立たせるドレッシングです。 人参の旨みの中に、粒マスタードの香りと食感がアクセント。人参は皮ごと使っているので栄養もたっぷり。非加熱ならではのニンジンの鮮やかな色が食卓をはなやかに!チキンソテーのソースなどにもおすすめです。 一括表示の一番最初に使ったお野菜や、果物が書かれている。こんなドレッシングは他には殆どありません。自然な美味しさをお楽しみください。 内容量:150ml 賞味期限:2025.2.28 原材料名:人参、米油、りんご酢、グラニュー糖、玉ねぎ、レモン、塩、香辛料 保存方法:直射日光、高温下を避け常温にて保存、開封後は冷蔵庫に保存し、賞味期限にかかわらずお早めにご使用ください。 製造者:協和特殊((株))ベジドリーム
600円
【福岡・筑前町】素材そのまま・無添加仕上げ 黒ぽん 150g
福岡県筑前町より♪「むぎわらFARM」 「楽しく食べて楽しく暮らす」をコンセプトに生産から製造まで行う「むぎわらFARM」。 農家として、親として、食べることにはこだわりたい・・・・ できるかぎりの減農薬で丁寧に育てた「筑前クロダマル」は九州を主とした暖地向けに育成された筑前町のブランド大粒黒豆です。 それをそのまま懐かしいポン菓子機で香ばしく焼き上げた「黒ぽん」は子供から大人まで美味しく食べて頂けます。 そのままおやつとして、お湯を注いで黒豆茶に、米と炊いて黒豆ご飯に、お料理のアレンジも自由自在。 タンパク質、ポリフェノールの一種アントシアニン、大豆イソフラボンが豊富に含まれている黒豆を日ごろから頂きましょう♪ 名称:黒豆ポン菓子 内容量:150g 原材料:黒大豆(筑前クロダマル)(福岡県産) 保存方法:直射日光を避け常温で保存 賞味期限:2025年5月 ※黒ぽんのラベルのデザインが一部変更となっておりますが、内容には変更ございません。 製造者:むぎわらFARM
550円
【福岡・筑前町】石臼でゆっくりゴリゴリ 黒ぽんきな粉 60g
福岡県筑前町より♪「むぎわらFARM」 「楽しく食べて楽しく暮らす」をコンセプトに生産から製造まで行う「むぎわらFARM」。 農家として、親として、食べることにはこだわりたい・・・・ できるかぎりの減農薬で丁寧に育てた「筑前クロダマル」は九州を主とした暖地向けに育成された筑前町のブランド大粒黒豆です。 それをそのまま懐かしいポン菓子機で香ばしく焼き上げた「黒ぽん」をきな粉にしました。 粒の食感にこだわり甘みを引き出すように石臼でゆっくりと丁寧に挽いています。 お砂糖は入っていませんので、ヨーグルト、パンケーキやお菓子作りに、店主のおすすめはバナナに黒ぽんきな粉をかけて食べるのがお気に入りです♪ タンパク質、ポリフェノールの一種アントシアニン、大豆イソフラボンが豊富に含まれている黒豆を日ごろから頂きましょう♪ 名称:きな粉 内容量:60g 原材料:黒大豆(筑前クロダマル)(福岡県産) 保存方法:直射日光を避け常温で保存 賞味期限:2025年4月 製造者:むぎわらFARM
350円
【福岡・筑前町】皮つき もち麦 500g ダイシモチ
福岡県筑前町より♪ 福岡県筑前町で9haの麦畑を持つ焼山さんが丁寧に作る100%筑前町の「もち麦」。 品種は「ダイシモチ」です。 もち麦は、食物繊維や免疫力をアップするβ-グルカンを豊富に含んでいます。 焼山さんのもち麦は、精麦していないので皮に豊富に含んでいるポリフェノールが多く残っています。 もち麦は、アンチエイジングや腸内環境にもとても良いと言われています。 また食感がプチプチしているので食べていても楽しい♪ いわゆる「玄麦」です。「玄米」が苦手な方にも食べやすくお勧めです。 写真でご覧いただけますが、焼山さんのもち麦は、粒が綺麗で大切に育てられている事がとっても良く伝わります。 100%筑前町産の焼山さんちの愛情がこもった「もち麦」、是非お試しください。 原材料名:もち麦(福岡県産) 内容量:500g 賞味期限:令和6年10月8日 保存方法:高温多湿をさけ冷暗所に保存。
600円
【福岡・筑前町】燻製 黒ぽん 45g
福岡県筑前町より♪「むぎわらFARM」 「楽しく食べて楽しく暮らす」をコンセプトに生産から製造まで行う「むぎわらFARM」。 農家として、親として、食べることにはこだわりたい・・・・ できるかぎりの減農薬で丁寧に育てた「筑前クロダマル」は九州を主とした暖地向けに育成された筑前町のブランド大粒黒豆です。 それをそのまま懐かしいポン菓子機で香ばしく焼き上げた「黒ぽん」を燻製にして、シンプルにシチリアの塩だけ加えています。 そのままおやつとして、おつまみとしてお召し上がりください。 タンパク質、ポリフェノールの一種アントシアニン、大豆イソフラボンが豊富に含まれている黒豆を日ごろから頂きましょう♪ 名称:燻製 黒豆ポン菓子 内容量:45g 原材料:黒大豆(筑前クロダマル)(福岡県産)、食塩(イタリア シチリア産) 保存方法:直射日光を避け常温で保存 賞味期限:2024年2月
500円