「ハーブを育ててはみたものの...」と困っている人へ
今年のレモングラスは心配になるほど大きく育っている。
ワサワサと風に揺れる。ジブリの物語の中に出てくる怪物か妖精のような風貌だ。
簡単に切れるかと思ったら、キッチンバサミが全く歯が立たない
四苦八苦とはこのこと。
それでも、両手にちょうど抱えるほどの収穫ができた。全体の10分の1にも満たないけれども。
根本の部分をほぐして、庭でシャワーをかける。
新鮮なうちに作るのは、レモングラスオイルだ。
材料は
オリーブオイル
ニンニク
レモングラス
唐辛子
塩
塩以外をフライパンに入れて焦げないようにグツグツ火を通すだけ。
そして、レモングラスは〈根本の白い部分だけ〉をみじん切りにして使う。緑色の分は火を通しても硬くて食べられない。一方、白い部分は食べられる。特に中心部は、そのまま生で口に入れても噛み切れるほど柔らかい。
使い方はまた今度。