苺の季節 - 松の実入りハチミツがけ
マルシェで買ったきた苺。
そのままでも美味しいけれど、松の実入りのハチミツをかけて、食べてみました。
ミントは、フレッシュな葉っぱを冷凍しておいたのだけど、色も香りもそのままで、けっこう使えます。
こちらが松の実入りのハチミツ。
ポルトガル製です。
グランヌヌスの会社からの年末のプレゼント「パニエ・ド・ノエル(Panier de Noël)に入っていたものです。
こんな感じで、ハチミツに松の実が漬け込んであります。
これって、今、話題のナッツのハチミツ漬けですよね。
今度、アーモンドやカシューナッツや胡桃を入れて、自分で作ってみようっと。
作るといっても、ハチミツにナッツを入れるだけだけど、甘いものがちょっと食べたい気分のときに重宝しそうです。
<追記>
2016年の記事です。
5月は、フランスで苺が美味しい季節です。
マルシェに行くと、たくさんの苺が並んでいて、毎日でも食べたくなります。
そのままでなにもつけなくても美味しいですが、ちょっとエネルギー補給がしたい気分のときは、蜂蜜やナッツと一緒にいただくと、お腹持ちもよくて、立派な朝食やおやつになります。
この記事を、今noteに再アップしていて、苺が食べたくなってきました。
今からマルシェに買いに行こうと思います。
元記事:苺の季節 - 松の実入りハチミツがけ(ミカリュス・ブルガリスの心の薬箱)
May 07, 2016 21:11:04
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