米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!
米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。
米粉を扱ってみての感想。
小麦粉と全然性質が違う米粉。
そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。
生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。
とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった…
(しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー です。
グルテンとは、小麦粉のでんぷんのことで、生地に粘りや弾力性が出る性質があります。
伸縮性もないので、なじまずめん棒で伸ばすと、ひび割れてしまう。
これでは型抜きは出来ない。
ここに、蜂蜜を加えたりすればまだマシになるのだろうが、それでは砂糖不使用にはならないので、断念。
試行錯誤して、しっとりと油分を含んで馴染みやすいものは?と知恵を絞って、あるものを加えると纏まったのでなんとかなりました!
それは…
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