ハーゲンダッツxピエール・エルメ
太陽がキラキラと輝く季節になって気温が上昇してくると、まだ少し肌寒くてもアイスクリームが食べたくなる。そして家庭で食べる高級アイスと言えば皆さまご存じ、ハーゲンダッツ。
そんな高級アイスのハーゲン様が、普段は5~6ユーロもするのに、パイントカップで3ユーロちょいに割引されているのに遭遇した。しかも限定っぽいコラボのやつ!
アイスを買う予定なんて全くなかったけど、こんなに割引されてるなら買うしかないっしょ!チョコ、ストロベリー&ラズベリー、そしてレモンの3種類ある内から迷わず赤いパッケージのダブルベリーを手に取った。
去年なら絶対にチョコ買ってただろうな~なんて思いながら、赤いパッケージに心躍らせる私。
私にとってアイスの基本はバニラだ。バニラがあれば必ずバニラを買うのだが、今回は特別コラボ商品でバニラ味はなかった。
だとすると、次に定番のチョコ味に手を出しそうなものだと思うでしょ、うん、そう、けど、今年の私は何故かイチゴにハマっている。イチゴが食べたい年頃なのだ。
定番のチョコ味を差し置いてダブルベリーに手を出したのは、ハーゲンダッツのストロベリーがヤバ旨なのを知っているからというのもある。
学生の頃の私にとって、甘いミルク味のアイスにイチゴの果肉がたっぷり入ったハーゲンダッツのストロベリーは革命的だった。それまで知っていたストロベリー味のアイスクリームは、着色料でピンクに染まったクリーミーなものが主流で果肉なんてほぼ入っていなかった。
なのにダッツさんは果肉をゴロゴロ入れちゃって、なんならその果肉がシャリシャリジャリジャリした口当たりでクリーミーさガン無視状態。そうまでして甘すぎないイチゴの味をドーンと押し出してきた。
その頃の私にはそれが旨くて、旨すぎて、激ハマりした。
そんな記憶がチラチラと蘇る。
◇◇◇
手に取ったピエール・エルメとコラボの赤いパッケージを見つめる私の口元は、笑顔寸前まで口角が上がり、ニンマリと怪しい表情になっている。
正しくはストロベリー&ラズベリー味のマカロンが入ったアイスクリーム。
もっと正しく表現すると、ストロベリー&ラズベリー味のマカロンを混ぜ込んだミルクアイス。
ハーゲンダッツの甘いミルク味のアイスクリームの中に、マカロン特有のジャリッグニュッとしたアーモンドパウダーを焼いた生地が入っている。
あら、おいしい。
口の中でアイスクリームがじんわりと溶けていく。その甘いクリームを味わっている舌の上には歪に砕けたマカロンが溶け残る。それをザクザクと噛むことでダブルベリーの味と香りが鼻腔をくすぐる。
まあ、おいしい。
正直に言ってピエール・エルメだかどうだかはよく分からないけど、新食感で美味しいアイスクリームだ。
あっという間に平らげてしまった。
あれ?美味しすぎたから?なんだかあっけなくすぐに食べ切ってしまった。
ん?でもよく見てみると、パイントカップだと思っていたサイズがそうではない?!!だ、騙された?!
アメリカンサイズのパイントは473ml。しかしこれは420ml。
そうか、小さかったのか。
つまり容量が少ないってことか。
たった50mlだから言い訳にはならないかもしれないけれど、少ないんだからすぐに食べちゃってもしょうがないよね😋
エヘへ。