酢鶏 他 2023.7.22(土)

夕飯の記録
大人用の酢鶏とズッキーニサラダ、小人用のラタトューユ

酢鶏
鶏もも 1枚
茄子 大1本
ピーマン 2個
冷凍パプリカ 1つかみ
片栗粉 適量

タレ
すし酢 大3
ケチャップ 大1

ズッキーニサラダ
ズッキーニ 2/3本ぐらい
ツナ缶 半分弱
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
レモン汁 適量
胡椒 適量
粉チーズ 適量

ラタトゥーユ
ズッキーニ 1/3本ぐらい
茄子 大1/2本ぐらい
トマト 中1個
トマト缶 適量
ツナ缶 半分強
ブイヨンキューブ 1個

野菜をいい感じに切る。
料理してる感があって良い。
コンロカバーは猫たんがキッチン探索ブームの時に買ったけど、調理スペース広がるしすごく良い。
酢鶏の鶏肉。
フライパンの中で味付けと片栗粉までやったらいいのでは説がずっとあったからやってみたらめちゃくちゃ良かった。
野菜にも片栗粉まぶすの?と思いながらまぶした。
雰囲気で料理をしているので。
煮込まれるラタトゥーユ。
鶏肉がいい感じになったから茄子も入れた。
茄子も炒まってる。
ピーマンとパプリカも入れた。
なんとか炒めてる。
ラタトゥーユはいい感じ。
酢鶏の味付け。
ミツカンのサイトを参考にした。
タレ入れた。
めちゃくちゃ美味しそう。
ラタトゥーユご飯にした。
美味しそう。
美味しかったけど、なすとピーマンがもうちょっと炒めたかったかも。
次は鶏肉一旦取り出して野菜だけでしっかり炒める。
何の説明もされぬまま完成してるけど、ズッキーニスライスして塩揉みして洗って、オリーブオイルハーブソルト胡椒ツナ缶レモン汁混ぜた。最後に粉チーズかけた。
きゅうりみたい。
ズッキーニ生で食べるの初めてだったけどめちゃくちゃ美味しかった。


分量全然計らんから適量ばっかりだけどどうにかなるよ〜

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