アレルギーの話


 中学生のころから、秋になるとくしゃみを連発していました、毎日ではなかったのと当時は花粉症とかアレルギーの概念がまだ届いていなくて、よくわからないままくしゃみをし、鼻を詰まらせていました。
 
20歳になったころ、たまに喉がいがいがするようになりました。ソバとかリンゴ、ピーナッツ等21品目のアレルギーは有名だったけど、それは大丈夫だったし、いがいがもすぐに収まっていたので不思議とは思いつつ、あまり気にしてませんでした。
 
ところが、何気なく見ていたテレビでバナナのアレルギーについて触れていたのです。
あぁ、このいがいがバナナだわと理解し、バナナを食べるのをやめました。
そこからどんどん果物が食べられなくなるターンに。

リンゴ・桃・スイカ・メロン・ブドウ・梨、全て唇のピリピリや喉のいがいがが出ます。
安心して食べられるのは柑橘系のみ、デコポン大好き。

加熱してある物は大丈夫と言う話もありますが、アナフィラキシーショックとか怖いのでわかる物については避けています。
加工食品は必ず裏の表示を見ますが、野菜ジュースも飲めなくて悲しいです(ほとんどの物にリンゴが入っている)
 
一つ心残りが、シャインマスカットを食べたことがない事。すごくおいしいらしいじゃないですか、食べてみたかった。 老後、もういよいよになったら食べてみようかな。 

 もう一つ食べたことのなかった生のイチジクをこの前すこーし食べてみました。
何もなかったけど、また食べたいと思うことも無かったです。

 食べ物以外では、ハウスダスト、猫、ヨモギ、ブタクサ、白樺、寒冷蕁麻疹(冷たい風に長くあたると、赤くなって痒くなって、皮膚がポコポコしてくる。あっためると治る)

秋と春にくしゃみが出るけど、よく効く薬があるので我慢せずに飲んでいます。
 猫も飼って見たかった。猫カフェくらいが丁度いいのかな。

                                  おわり