2018年2月 プエルトリコ旅行記③ 豊潤なラム酒とチョコレートの香りに身を任せ
今回はプエルトリコの名産品に焦点を当てながら、飲食ベースで旅を振り返ってみたいと思います。
後半はラム酒の工場見学の話も。
写真多めでページが重いと思うので、電波の安定した場所で気長にお読みいただけると嬉しいです!
そう言えば、1日目の夜に1人でバーへ繰り出してみたことを思い出した。
例のミュージックビデオに出てきたバーをネットで検索し、聖地巡礼のようなことをしてみた。しれっとこういうことをよくやる。
小説や映画に出てきた店とか、通りとかに行ってみるの好きだ。
せっかくラム酒が名産なので、モヒートを注文。
あまり飲めないのだが、カクテルくらいはいけるだろと甘くみていたらとんでもなかった。
日本のモヒートの3倍くらい(体感)で強く、これを飲み終えるのに1時間以上かかった・・・美味しかったけれど。
カウンターで1人飲んでいたら、隣に来た米軍の人に話しかけられた記憶がうっすら。
もう1杯どうか、と言われたけれどアルコール耐性的に限界だったためこのモヒートをチビチビ飲みながらちょっと会話して終了。
これは3日目か4日目の朝だったかな。
1日目と2日目に行ったカフェに飽きたので(失礼・・・)新規開拓。
チョコレート専門店という、天国のような場所を見つけてしまった。
これは確か、3日目のランチ。
いい感じの雰囲気のレストラン。
もっと写真撮ればよかったのにな、といつも思う。
3日目の夜ごはんだったかな。
今ではお酒自体ほぼ飲まないというか、飲めないが、なんだかんだラム酒の香りがとても好きで、そう言えば学生時代、ラム酒の歴史や文化についての論文まで書いたことがあることを思い出した。
旧市街があり、私の泊まったホテルもその中にあるオールド・サンファンからは船でアクセスする必要があった。
冒険としても楽しそうだなと思い、案内にある営業時間にちょうど間に合うよう、フェリーを調べて乗り、フェリー降り場からはUberを使ってはるばるBacardiの工場へ。
ところが、不定期に休みが入るようで、行ってみたら開いてなかったとゲートに着いて分かった・・・。
このあたり、海外は(主語が大きくなってしまったが)日本と違うのね、と思う。
転んでもタダでは起きない私は、帰りのUberを待ちながら近くで面白そうなものを検索。スーパーを見つけたのでそこで現地の食材などを観察してからまたフェリーに乗って旧市街へ戻った。
せっかく時間が浮いたので、ゆっくり行こうと残しておいたサン・ファン大聖堂を見学。
そして、Bacardiの工場見学は翌日、ちゃんと営業していることを確認して再挑戦。
またフェリーに乗って対岸へ行き、Uberでゲートに乗り付け、無事に工場見学出来たレポートが以下のもの。(結構交通費かかった・・・)
すっかり酔っぱらった私は帰りのフェリーで爆睡。
ちょっと休んで夜はまた別のレストランに繰り出した。
Ajo(アホ)って名前のレストラン。スペイン語だとニンニクって意味。
ちなみにVaca(バカ)は牛を意味する。
ちょっと分かるとクスっと笑えることが増えて楽しい。
帰路の途中、常夏のプエルトリコから
極寒のミネアポリスに立ち寄った話に
続く。