薬膳ロールキャベツ
有機キャベツと無農薬芽キャベツの葉が手に入ったので、先日先生より教えていただいた、薬膳おでんの出汁をベースにした薬膳ロールキャベツを作ってみました。
ロールキャベツのスープは和のハーブティーで煮干しの出汁を取り、そこへ昆布と鰹の一番出汁を加え、醤油、味醂、酒、白だしで味を調えました。
そしてロールキャベツのたねは鶏肉に刻んだ椎茸、人参と玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、それに先生の有機フスマを入れて作成。
コンソメスープベースのロールキャベツが苦手な旦那さんからも、美味しい!と好評な薬膳ロールキャベツに仕上がりました。
今回使用した材料
・有機キャベツ
・無農薬芽キャベツ
・椎茸
・有機人参
・玉ねぎ
・生姜
・鶏ミンチ
・昆布、鰹、煮干し、醤油、味醂、酒、白だし
・和のハーブティー
ハト麦、山茶花、山椒、ヨモギ、紫蘇
・有機フスマ
有機小麦フスマ、野草塩、味醂、酢、キビ糖、
ちなみに分量はだいぶ適当なので、また追々
小麦フスマの特徴
小麦フスマとは、ブランとも呼ばれる小麦粉を作る段階で取り除かれる外皮や胚芽部分のこと。
米で言えば米ぬか部分。
低糖質、低カロリー、高栄養
・食物繊維、カリウム、リン、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンE、ビタミンB1,ビタミンB2などが含まれている。
ビタミン、食物繊維が豊富なので腸内環境改善や美肌効果などが期待できます。
和のハーブティーの効能はまたいつか🌿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?