信葉

はじめまして。 2022年冬のはじりに山のアトリエを開きました。 どうぞよろしくお願いいたします。 薬草膳処じゅん庵三田村純先生に師事する。 現在野草を中心に学んでいます。 2021年アロマ検定1級取得

信葉

はじめまして。 2022年冬のはじりに山のアトリエを開きました。 どうぞよろしくお願いいたします。 薬草膳処じゅん庵三田村純先生に師事する。 現在野草を中心に学んでいます。 2021年アロマ検定1級取得

最近の記事

豆乳シチュー

暦の上では大雪の本日。 すっかり寒くなってきましたね。 そんな中、昨日は冷蔵庫に芽キャベツやペコロス(プチオニオン)などのかわいいお野菜が残っていたので豆乳シチューにしました。 この季節にぴったりのシチューです。 今回使用した材料 ・芽キャベツ ・ペコロス ・椎茸 ・有機人参 ・ブロッコリー ・ジャガイモ ・長いも ・生姜 ・鶏細切れ ・豆乳 ・味噌 ・有機フスマ ・オリーブオイル ・塩 下準備 野菜は水でさっと洗う。キノコはキッチンペーパーを湿らせ固く絞ったもの

    • 薬膳ロールキャベツ

      有機キャベツと無農薬芽キャベツの葉が手に入ったので、先日先生より教えていただいた、薬膳おでんの出汁をベースにした薬膳ロールキャベツを作ってみました。 ロールキャベツのスープは和のハーブティーで煮干しの出汁を取り、そこへ昆布と鰹の一番出汁を加え、醤油、味醂、酒、白だしで味を調えました。 そしてロールキャベツのたねは鶏肉に刻んだ椎茸、人参と玉ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、それに先生の有機フスマを入れて作成。 コンソメスープベースのロールキャベツが苦手な旦那さんからも、美

      • shinoha 山のアトリエ

        自然の中で自分と出会う。 野草やハーブ、アロマを学びながら、オリジナルレシピを考案中。 野草やハーブ、アロマ以外にも料理やレシピ、本や絵画など自分の"好き"をこのアトリエで楽しみたいと思います。