トルコ滞在記🇹🇷(食事編)
今回は食事について書いていく。
トルコ料理はどんなものなのか、選手は何を食べているのか、
などを書いてみよう。
トルコ料理は世界三大料理の一つにも入っている。
特に、ケバブや、シュミット、トルコアイスなどは日本でも有名だろうか。
そんなトルコ料理に、前回来たときも全く問題はなかったことから、不安はなかった。
が、今回は長期滞在、少しばかり警戒をして来ている。
僕らは基本的には外食をしない。
レース期間中は、大会側が用意するし、今回の滞在はオールインクルーシブのため、ホテルで全て済んでしまう。
その国の、地元の料理やお店を期待された方には申し訳ない。
が、ゆうて海外。
ホテルの食事でも、その国や地域の特色はでる。
実際、そこまで外のお店とホテルの食事はあまり変わらなさそう。
トルコや中東系の国は基本的に茶色い。
また、どの料理もだいたいスパイスやハーブ系が混ざっており、独特の味がする。
それでもトルコは中東系の中でも、一番食べやすく、スパイスも軽めにつけており、自分で後から調整するスタイルが多い。
スパイスの文化が少ない、日本人にはありがたい。
トルコ料理。
やはり、ケバブがうまい。
いや、まじで。笑
ケバブといっても、幅が広く?
あの回りながら混ぜ合わせたお肉を焼くだけではなく、なんか混ぜ肉を焼くだけでもケバブと呼んでいるパターンもあるそう。
あとは、ピザのような生地のピデと呼ばれる、ほぼピザがうまい。
この生地がめちゃくちゃうまい。笑
中はナンのようなもちもち感で、外はピザのようにさっくりしている。
野菜ゾーンは、独特な中東系のサラダが並んでいる。
正直、どれも挑戦しづらい見た目と、香りばかり。
選手的にも、無理に挑戦はできない。
シンプルに野菜を煮たものなどならいいのだが、、、
最後はスイーツ。
この国、スイーツの種類も豊富。
どれも大まかには同じなのだろうが、すごく種類が多いように感じる。
日本もまぁまぁスイーツ大国だと思うが、トルコもトルコスイーツから、洋菓子系までが揃っている。
これが旅行なら、色んなものを食べまくるのに、、、笑
さて、この様々な料理から、選手(僕の場合)は何を選び、どういったことを気にしながら食べているのか紹介していく。
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