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バリスタが教える!ドリップアイスコーヒーの作り方


自宅で簡単に作れるアイスコーヒーの作り方を紹介します。

①粉を測る。


コーヒー豆は深煎りがおすすめです。
人間は冷たいと味覚が鈍感になるため、ホットで飲む時より味を感じづらくなります。
また、氷を入れて飲むので、少し薄まってもキリッと苦味が感じられる深煎りで作ることをおすすめします。


豆の挽き方は通常の中細挽き、もしくは中挽きでも大丈夫です。

②ドリップする。



一投目で豆全体にお湯が染み渡るように、蒸らしをします。
それ以降は細く、一定の速さで、ゆっくり円を描くように入れていきます。

この時の注意点ですが、側面についた粉は雑味の原因になるため、無理に入れようとしてはいけません。

③急冷



氷を注ぎます。
その後は冷蔵庫で保存してください。


少しずつ風味は落ちていきますが、1週間くらいは保存可能です。

ぜひご自宅で作ってみてください!
感想待ってます♩

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