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横浜市六角橋の知られざるスリランカ料理の名店【Senmi(センミ)】


今日は朝から、スリランカ料理を食べると決めていた。
店も決定済み。
先月、友人が主催するセミナーに行った時に発見した店。

東急線白楽駅から歩いて5分ほどの場所に、大変おいしい「センミ」という店がある。

スリランカ感が!

ランチメニューでプレートがあるんだけど、大のお気に入りになった。
カレーや主菜、副菜が充実!
主菜は肉や魚の中から選べるので、前回はマトンをチョイス。

ワクワクするしかないメニュー

今日はお魚!

来たのがこちら。


うまそすぎるー!

しかし•••

ハテ???

まさかこのお魚は、サバ缶!?


見た目はサバ缶にしか見えない。
ただ、私はサバ缶も好きだ。
でもプレートにサバ缶はアリなのか?


うーむ…

疑問は膨らむばかりなので、いの1番に魚を食べてみる。

なんと、違いました。

種類はサバではなさそう。
なんだろう。
ブリとかワラサとか、そんな感じ。
美味しいことに変わりはないので良し!

カレーはココナッツたっぷりで濃厚。
横のお漬物と一緒に食べたら、さらに美味しい。

待ってました!これこれー!

至福です•••••

そしてジャスミンライスの頂上にある、丸いコロッケ。
中は香辛料で味付けしたジャガイモ。

割ると湯気が出る!

そしておかずは、どれも違う味わい。

酸味のある美味しさ
塩味のちょうど良いジャガイモ炒めと
濃いめの干しエビのおかず


エスニックの味付けは、実はバリエーションが豊富。
どれも「カレー味」ってわけじゃない。
繊細な配合の香辛料で構成されている。

そして今回驚いたのは、熱々のお料理だったこと。

コロッケは揚げたて、カレーももちろん熱々。
ジャスミンライスもスプーンですくうと湯気が立ち込める。

こういうお店って貴重だと思う。
繁忙時間帯は、作り置きでササッと盛り付けるお店も多い。
ライスも保温が長いと湯気なんて出ない。

いろんな要素が相まって、すごく美味しかった!
東急線って、私好みのエスニック料理店が多いな。
スリランカ料理はそもそも貴重なので、また来よう。

最後はサービスのデザートで、いちごのババロアを頂きました。

六角橋の名店、ぜひお立ち寄りください^ ^

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