横浜市六角橋の知られざるスリランカ料理の名店【Senmi(センミ)】
今日は朝から、スリランカ料理を食べると決めていた。
店も決定済み。
先月、友人が主催するセミナーに行った時に発見した店。
東急線白楽駅から歩いて5分ほどの場所に、大変おいしい「センミ」という店がある。
ランチメニューでプレートがあるんだけど、大のお気に入りになった。
カレーや主菜、副菜が充実!
主菜は肉や魚の中から選べるので、前回はマトンをチョイス。
今日はお魚!
来たのがこちら。
しかし•••
ハテ???
まさかこのお魚は、サバ缶!?
見た目はサバ缶にしか見えない。
ただ、私はサバ缶も好きだ。
でもプレートにサバ缶はアリなのか?
疑問は膨らむばかりなので、いの1番に魚を食べてみる。
なんと、違いました。
種類はサバではなさそう。
なんだろう。
ブリとかワラサとか、そんな感じ。
美味しいことに変わりはないので良し!
カレーはココナッツたっぷりで濃厚。
横のお漬物と一緒に食べたら、さらに美味しい。
至福です•••••
そしてジャスミンライスの頂上にある、丸いコロッケ。
中は香辛料で味付けしたジャガイモ。
そしておかずは、どれも違う味わい。
エスニックの味付けは、実はバリエーションが豊富。
どれも「カレー味」ってわけじゃない。
繊細な配合の香辛料で構成されている。
そして今回驚いたのは、熱々のお料理だったこと。
コロッケは揚げたて、カレーももちろん熱々。
ジャスミンライスもスプーンですくうと湯気が立ち込める。
こういうお店って貴重だと思う。
繁忙時間帯は、作り置きでササッと盛り付けるお店も多い。
ライスも保温が長いと湯気なんて出ない。
いろんな要素が相まって、すごく美味しかった!
東急線って、私好みのエスニック料理店が多いな。
スリランカ料理はそもそも貴重なので、また来よう。
最後はサービスのデザートで、いちごのババロアを頂きました。
六角橋の名店、ぜひお立ち寄りください^ ^
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