スタンダードな茄子料理【茄子とパプリカの生姜醤油】夏のレシピ
茄子が美味しすぎる毎日。
今年は夏野菜の育ちが早く、安価で手に入ります。
裏を返せば、売られる時期が早く終わってしまうということ。
そんな状況で茄子を満喫するために、あらゆる味で楽しんでいます。
私の中では、茄子は多めの油で焼き付けて、醤油をかけて食べるのは基本の食べ方。
夕べは生姜醤油で食べました。
多めの油をフライパンに入れて火をつけ、切り込みを入れた茄子を皮目から焼く。
バチバチと油が跳ねるので、すぐにフタをする。
1分ほどで裏返し、またフタをして焼く。
たったこれだけで、最高な茄子料理のほとんどが終わる。
あとは調味料を駆使して味をつける。
私はおろし生姜を沢山作ってジップロックに入れ、薄く伸ばして冷凍している。
使う時はパキッと折る。
今回は醤油と混ぜて、生姜醤油にした。
まだまだ広がる茄子料理。
またご紹介します🎶