常備菜に最適【茄子の大葉味噌】同じ材料で全く違う味
この間ご紹介したレシピを、調味料だけ変えて作る常備菜。
我が家の夏の定番です。
参考🔽
材料
茄子 4本
炒め油
普段お使いの味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
大葉 好きなだけ
白すり胡麻 好きなだけ
作り方
茄子を食べやすい大きさに切って、水でさっと洗います。
フライパンに入れて、多めの油を絡めます。
しんなりするまで炒めたら、合わせ調味料を投入。
軽く煮詰めて、千切りにした大葉を入れて混ぜます。
すぐに火を止めて〜!
ここでポイント。
すり胡麻を投入。
すり胡麻が汁気を吸ってくれるんです。
そして軽く混ぜたら出来上がり!
私はタッパーに入れて、冷やして食べます。
アツアツのご飯に最高!
昔、祖母が作ってくれたものをアレンジしています。
年配の方は味噌使いがお上手ですよね。
この料理だと、少し古くなってしまった茄子でも美味しく食べられます。
茄子は時間が経つと、種が黒くなっちゃいますよね。
ぜひこの季節にお試しあれ〜🎶
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